要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
聚焦高质量发展 南京“小巨人”蕴藏“大能量”
2023-09-21 11:05:44来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  国际在线江苏报道(高一芳):“专精特新”企业长期专注细分领域、创新能力强、质量效益好、发展潜力大,是推动经济高质量发展的重要骨干力量,“小巨人”企业则是“专精特新”企业中的佼佼者。9月20日上午,由中央网信办网络传播局、国家税务总局税收宣传中心指导,江苏省委网信办主办,新华日报·交汇点新闻承办的“解码‘小巨人’——专精特新看中国(江苏站)”网络主题宣传活动在南京正式启动。

图片默认标题_fororder_图片7

启动仪式 摄影 高一芳

  活动首日,20余家媒体代表走进南京3家“小巨人”企业,聚焦企业创新历程,探访半导体、新材料、工业软件等领域的佼佼者,了解“小巨人”企业“大展身手”的故事。

  “芯”光熠熠,迈向世界一流

  在江苏长晶科技股份有限公司(以下简称“长晶科技”)无尘生产车间内,先进的芯片封装、测试生产线正在紧张有序地24小时不间断运行着,源源不断下线的分立器件、电源管理IC等成品即将发往客户。

图片默认标题_fororder_图片8

长晶科技车间 摄影 高一芳

  据了解,长晶科技已于2022年8月通过工信部的专精特新“小巨人”企业审核认定。公司一方面推动存量产品的车规化升级,另一方面还积极开发新产品,掌握了SiC肖特基二极管等系列关键技术,开发的部分新产品在技术水平上处于国内前列。

  组建自主封装产线,原材料的高密度设计是最考验生产工艺的难点之一。长晶科技子公司江苏长晶浦联功率半导体有限公司总经理郭智介绍,在一块手掌大小的引线框上,要排布约3万个分立器件产品。“差不多一颗芝麻粒里能放下两到三个我们的产品。”郭智说,“而且产品的一致性要非常好,必须大小统一、确保每一颗都是一模一样的,这对精度的要求非常高。只有在进行工艺设计时工艺参数足够强健,才能确保产品后期优秀的良率和可靠性。”

图片默认标题_fororder_图片9

郭智在介绍企业产品 摄影 高一芳

  “秉持‘创造世界一流半导体品牌’的发展愿景,长晶科技将继续以实现关键核心技术的自主可控为己任,坚持以‘研发引领’和‘供应链协同’双轮驱动为发展战略,持续深耕及推动企业业务快速、稳健、可持续发展。”郭智说。

  创新为本,专注工业数字化

  “中国走制造强国之路,企业创新是核心,工业软件是关键支撑。”在南京维拓科技股份有限公司(以下简称“维拓科技”)董事长杨松贵看来,研发数字化是企业核心竞争力的源头,也是制造业数字化转型的痛点所在。

  维拓科技拥有业界领先的全生命周期的闭环数字化产品,开发了具有自主知识产权的TRIZ创新研发平台、三维设计软件、数字化工厂套件等核心工业软件,填补了行业空白和短板,实现数字化、智能化转型,推动传统制造业从量变到“智变”。

图片默认标题_fororder_图片10

杨松贵在介绍维拓科技的工业客户 摄影 高一芳

  杨松贵认为,中小企业是用人最多、产能最大的一个群体,中小企业数字化转型后,数字化平台高效迅速地打通企业生产、管理等各个环节,不仅可以提高企业的效率和生产力,还能够帮助企业更好地适应市场的变化和竞争力。

  杨松贵介绍,维拓科技2023年产值预计超4亿元,较2022年翻一番,现在2024年预订单已近亿元。他对未来充满信心,“维拓将在工业软件领域与人工智能的技术深度融合,努力成为行业的‘领头羊’。”

  着眼研发,深耕专业领域

  从只有一台设备、400平方生产空间、不到10个人的小微企业,到拥有数十条全自动生产线、自建厂房6万多平方米、全球员工约500人的集团化公司,南京贝迪新材料科技股份有限公司(以下简称“贝迪新材”)的“成长秘笈”中,“深耕”是关键词之一。

  公司综合管理中心总监王芬介绍,他们多年来一直专注于新型多功能高分子材料的研发、生产和销售,其技术研发水平、产品种类和品质等方面均已名列行业前茅。

图片默认标题_fororder_图片11

量子点增强膜 供图 贝迪新材

  贝迪新材始终坚持“人无我有,人有我优”的特色化发展理念。比如,2017年市场上还没有以膜承载量子点的显示技术时,贝迪新材率先投入大量资金、人力着手研发,2年后实现量产,这款产品如今畅销全国,在国际市场占有率稳步提升。

  “只有根据市场需求的变化提前进行技术研发部署,企业才能强基固链、行稳致远。”贝迪新材总经理张军说,“未来5到10年,我们将继续研发高分子材料,进一步实现‘专’‘精’‘特’‘新’。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。