要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏:工业做好“压舱石” 产业发展“走在前”
2023-09-20 16:13:32来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  9月20日,江苏省政府召开“以学促干、促进经济持续回升向好”系列新闻发布会的第三场——“加快建设制造强省”新闻发布会。江苏省工业和信息化厅副厅长池宇介绍了江苏制造强省建设情况。

江苏:工业做好“压舱石” 产业发展“走在前”_fororder_微信图片_20230920144340

新闻发布会现场

  池宇介绍,2023年上半年,江苏规上工业增加值增长8.3%,高于全国、好于周边,特别是“新三样”(电动载人汽车、锂离子蓄电池和太阳能电池)出口增长29.6%、总量居全国首位。1月至8月工业开票增长2.5%,工业用电量增长6.3%,工业“压舱石”作用进一步显现。

  池宇表示,江苏将着力打造“1650”产业发展体系,坚持把16个先进制造业集群和50条产业链作为制造强省建设的总抓手,在强链补链延链上下功夫,持续巩固全省产业优势;着力打造企业技术创新体系,切实加强创新载体建设,争取通过3年到5年努力,实现16个集群省级以上制造业创新中心全覆盖、30条优势产业链和省级以上领航企业国家企业技术中心全覆盖。

  此外,江苏着力打造产业转型升级体系,印发实施传统产业焕新工程方案,聚焦轻工、纺织、冶金、化工、建材、机械加工等六大传统行业,开展“淘汰落后、老旧更新、绿色转型、产品提档、布局优化”等五大行动。同时,江苏着力打造“智改数转”推进体系、优质企业梯度培育体系、工业和信息化服务体系。

  下一步,江苏将做强传统产业、发展新兴产业、培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能,持续抓好六个方面、打造六大体系,为推进江苏在中国式现代化走在前、做示范提供坚实支撑。(文/图 黄紫瑶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。