要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
戏曲碰撞创新国潮 戏曲生活节亮相无锡拈花湾
2023-09-12 17:05:19来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,拈花有戏·拈花湾戏曲生活节在无锡拈花湾景区正式拉开帷幕,通过创新形式表达,让更多人走近戏曲,走进生活之美。在拈花塔旁的妙音台,琵琶的声音响起,曲韵婉转的唱腔流转了江南风情,悠扬的戏曲从时光深处走来,将拈花湾小镇的每一位游客带回了历史中。

戏曲碰撞创新国潮 戏曲生活节亮相无锡拈花湾_fororder_1

现场演出

戏曲碰撞创新国潮 戏曲生活节亮相无锡拈花湾_fororder_2

拈花塔

  位于太湖之滨的禅意小镇拈花湾,自开园以来热度一直不减,成为一个沉浸式体验唐风宋韵、在禅意中放松心灵并接近自然的“隐世”之地。此次拈花湾戏曲生活节汇集了八大剧种以及名家名段,不少艺术家们远道而来,将戏曲唱响在这座江南小镇。

戏曲碰撞创新国潮 戏曲生活节亮相无锡拈花湾_fororder_3

戏台演出

  演出开始后,戏台子下围着一圈圈观众,他们认真地聆听着,时不时发出惊叹。在这些观众里有一些是游客,也有一些是无锡当地的居民;有一些是资深戏友,也有一些是初识戏曲。明亮华丽的京剧、典雅柔美的昆剧、大气粗犷的秦腔以及清亮悦耳的锡剧等,一个个扮相、一出出剧目以及一折折经典,让人沉醉其中。

戏曲碰撞创新国潮 戏曲生活节亮相无锡拈花湾_fororder_4

戏曲演员合影

  来自苏州的游客吴女士表示,自己是第三次来到拈花湾小镇,每次游玩都有不一样的特色体验,“戏曲节演出很精彩,通过将戏曲与现代结合,体验感非常好,既传承了文化,也活化了经典。”

  本届戏曲生活节将传统戏曲与现代元素相融合,碰撞出创新国潮的独特花火。戏曲与国潮结合,让更多新生代拥抱和感受璀璨的传统文化,通过创新的表达演绎,使得戏曲衍生文化充满趣味。此外,戏曲玩偶、彩绘脸谱以及戏曲书签等在别出心裁的戏曲主题市集里,让游客近距离感受戏曲文化的独特魅力。

戏曲碰撞创新国潮 戏曲生活节亮相无锡拈花湾_fororder_5

戏曲表演

  本届戏曲生活节还将优秀的传统文化通过旅游生活场景呈现,特色打造了戏曲主题客栈和戏曲主题餐饮。戏曲生活节将持续到11月30日,未来还将邀请知名戏曲家和“网红”达人来到现场演绎互动,让戏曲在游客的记忆中成为时光里的一种生活。(文/图 袁婷婷 吉戎昊 任伊乐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。