要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“商会+调解” 无锡新吴区商事矛盾纠纷化解走出新路子
2023-09-05 11:38:23来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近年来,无锡市新吴区司法局充分发挥司法行政职能优势,创新打造“商会+调解”新模式,持续探索“小事不出商会,大事不出行业”的民营企业法律服务新路径,为新吴区奋力打造民营经济高质量发展高地提供了更加有力的法治保障。

  打造多元商事调解员队伍

  近日,在新吴区梅村街道商会,商事调解员王国平通过耐心调解,化解了一起企业纠纷。

  原来,当事双方企业原本因货款支付问题产生矛盾,王国平了解到双方法人都是梅村当地人,便邀请双方一起到梅村街道商会坐一坐,通过拉家常的方式进行调解。地道的乡音、亲切的问候,迅速拉近了调解员与当事人的距离,让他们倍感亲切。最终,双方签下调解协议,矛盾得到和解。

  “王国平原本是梅村街道分管工业领域的副镇长,可以说是既懂政府政策,又了解企业心声,在当地有很高的威信和群众基础,是名副其实的‘老娘舅’,由他出面调解,大家都比较放心和认可。”新吴区司法局局长封雷介绍说。

  在新吴区,像王国平这样的商事调解员还有很多,他们活跃在民营企业身边,方便、快捷、高效地调解矛盾纠纷,受到了企业、群众的普遍赞誉。

  将化解矛盾纠纷延伸到基层

  “民营企业需求在哪里,法律服务就延伸到哪里。”为此,新吴区司法局将化解矛盾纠纷的“主阵地”延伸到企业的“家门口”,努力做到前端化解、多元解纷,助力基层社会治理。

  2022年,新吴区司法局与区工商联、区法院共同签订《推进商会“商事调解”合作协议书》,建立民营经济领域纠纷多元化调解机制,在区法院非诉讼分中心开辟商事调解“绿色通道”,实现商事调解由“单打独斗”向“立体作战”转变。

  “感谢调解员,解决了困扰我这么久的难题,这种‘家门口’解决纠纷的方式特别赞。”近日,在某风机厂的会议室里,70岁的黄某拿到了企业支付工伤赔偿的协议后,握住调解员吴建农的手连声道谢。

  自加强“三调对接”工作以来,新吴区司法局充分发挥职能作用,全面开展法律咨询、普法宣传、纠纷化解等服务企业、群众工作,主动组织协调相关单位、部门进行矛盾化解,推动非诉讼服务进一步下沉,全力打造具有司法行政特色的多元解纷服务体系。

  除了财产、工薪等普通商事矛盾,商会还参与重大案件、群体性纠纷、突发性事件的调处工作,对有诉讼需求的困难企业,协调司法行政相关业务部门开展调解,力争将矛盾纠纷化解在基层。

  打造商事矛盾纠纷化解“新吴样板”

  “商会是我们的‘娘家人’,司法局是我们的‘老娘舅’,有你们的携手服务保障,我们就安心啦!”在梅村街道召开的商会商事调解工作联席会议上,企业家代表季茂兵说道。

  为建立服务保障民营经济规范化、制度化和长效化机制,找准司法行政机关服务民营企业的着力点,新吴区司法局建立健全司法所、商会、调委会、法院、律所及企业代表等多方参与的联席会议制度,协调解决企业现实需求。

  “我们很多会员企业在法律这块确实比较薄弱,由司法局和我们商会牵头,不仅组织会员企业代表参加联席会议,还组织法律专家定期到企业开展法治体检,切实为我们会员企业解决了许多困难和问题。”新吴区梅村街道商会秘书长蔡洪生介绍说。

  在新吴区,由资深律师带队为房地产、机械制造、纺织印染等行业开展招商引资、破产清算、重整重组等系列法律服务,已逐渐成为常态。自2022年以来,新吴区共开展“送法进企业”活动300场,提供法治体检800次,出具法律建议500份,推动商会调委会成功化解涉企矛盾纠纷150起。(文 张永明 杨瑷绮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。