要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
动漫为媒 苏州文化产业“扬帆远航”
2023-09-04 16:46:07来源:苏州日报编辑:陈小雨责编:李诚

  原标题:一场论坛,描绘了中阿动漫文化产业的新愿景,搭建起中阿文化交融的新桥梁——动漫为媒,苏州文化产业“扬帆远航”

  志合者,不以山海为远。

  9月1日,中国-阿拉伯国家动漫产业论坛在苏州落下帷幕。3天时间里,来自阿尔及利亚、沙特阿拉伯、埃及、阿联酋、约旦、突尼斯等9个国家和地区的嘉宾,与中方嘉宾一起,叙友谊、话发展、谋未来,在古今辉映的苏州书写下文明交流互鉴的美好故事。

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。

  从开幕式到推介会,从项目签约到产业对话,论坛以动漫为纽带,描绘了中阿动漫文化产业的新愿景,创意出中阿文化传播的新表达,搭建起中阿文化交融的新桥梁。开放之城苏州,正把江南美学精神用动漫演绎成精彩的“国际表达”,高扬“数字之帆”,推动着文化创意产业“破浪出海”。

  苏州印象:风景人文交相辉映

  一场论坛,他们看到了一个真实的、立体的苏州。

  时间闪回到开幕式现场。诗意的江南美景与旖旎的阿拉伯风光交织呈现,悠扬的中国民乐与异域风情的阿拉伯音乐在耳畔萦绕,舞者扮演的神笔马良与阿拉丁展示着动人舞姿……开场节目音舞诗画《丝路新语》演绎出中阿艺术和谐交融的完美画面,让阿拉伯国家的嘉宾们如痴如醉,也让他们对苏州这座城市有了更加感观的认识。

  “苏州,确实就如天堂一样美!”开幕式结束,埃及媒体城主席顾问哈尼·阿布哈桑发出这样的感叹,“这里有着很多不同形式的建筑,既有中国传统风格,也有未来风以及奇幻风。”他说,这是他第一次来到中国这个古老的东方国度,来到苏州这座东方水城,参与这场创新且盛大的活动,让他深刻感受到中国文化对于阿拉伯地区甚至整个世界来说都十分重要。

  山水人文交融,古韵今风辉映。在接下来的几天时间里,阿拉伯国家的嘉宾们实地参观苏州博物馆,感受绵延千年的历史文脉;游览金鸡湖,体验热闹繁华的都市氛围;聆听咿呀婉转的昆曲,品味中国艺术的独特魅力。每到一处,嘉宾们都认真地倾听讲解,兴奋地拍照留念。

  “在苏州,我不仅看到了美丽的景色,也看到了美好的未来。”谈及对苏州的印象,埃及艾因夏姆斯大学校长加达·法洛克·哈桑·塞德毫不掩饰喜爱之情。她说,文化艺术是生活的重要组成部分,也深深根植于生活,苏州不仅拥有悠久的历史、灿烂的文化,还拥有迷人的风光,这些正是文化发展的动力和艺术创作的源泉。

  正如加达·法洛克·哈桑·塞德所感受的,苏州兼具小桥流水的秀美和现代化发展的繁荣,是古典与现代的“双面绣”。而这样一座拥有2500多年历史的文化名城,无疑为苏州文化企业茁壮成长提供了充沛的土壤和养分。

  “苏州既是经济发展高地、开放创新要地,也是文化旅游胜地、安居乐业福地。”在城市数字文化产业推介会上,苏州市副市长查颖冬向嘉宾介绍了苏州,盛情邀约他们“常来苏州走走看看,畅游姑苏美景、体验苏式生活、领略江南文化,开展更为广泛的交流合作”,赢得了嘉宾的热烈掌声。“数字化便捷了彼此的交流,但面对面的对话更显诚意,我们对未来的合作充满信心。”加达·法洛克·哈桑·塞德说道。

  搭建桥梁:产业合作成果丰硕

  一场论坛,架起一座文化交流与合作的“金桥”。

  开幕式上,一系列合作项目顺利签署——

  中阿多家机构共同发起成立动漫产业联盟,加强中国和阿拉伯国家在动漫投资、创意、制作、技术、人才和市场等领域的紧密合作;中阿8所高校一对一签署了合作备忘录,将通过专业共建、人才交流等方式,共同培养具有国际视野和创新能力的动漫人才;苏州欧瑞动漫与突尼斯国家电视台签署了“孔小西”系列电视动画片的合拍协议,中国少年又将与突尼斯的新朋友牵手,展开全新的故事。

  “基于‘孔小西’IP,欧瑞动漫还储备了与阿尔及利亚、埃及、阿联酋等阿拉伯国家的合作项目。”苏州欧瑞动漫总裁钱锋说,“延续才能成就经典,我希望‘孔小西’能够作为苏州原创的动漫形象,代表中国走遍阿拉伯世界,链接中国与阿拉伯青年,进一步实现中阿文化交流的和而不同、美美与共。”

  城市推介,数字文化产业成果精彩呈现——

  “沙特利雅得辛维夫斯电影公司中国办公室”揭牌,这是阿拉伯地区文化公司首次在中国设立的办公室。围绕“中阿数智共享、驱动城市未来”主题,来自中国和阿拉伯国家多个城市的代表展开深入交流互动,全面展现中阿城市数字文化产业的最新成果和城市文化产业的投资环境与优势。

  “数字文化产业发展和数字基础设施建设,是推动全球数字产业可持续发展的重要动力。”埃及文化部第一国务秘书、部长办公厅主任艾米尔·纳比赫表示,中国和阿拉伯国家在动漫产业方面的紧密合作,是全球数字文化产业交流互鉴的成功实践,希望双方携手并进,推动数字文化产业为经济发展、社会进步和人民幸福作出更大贡献。

  聚焦苏州动漫产业,嘉宾对话仍在继续。在以“探索中阿动漫合作的新场景、新模式、新业态”为主题的企业论坛上,上海美术电影制片厂副厂长陈波表示,上海美术电影制片厂和苏州有着很深的渊源,1922年创办的苏州美术专科学校,培养了很多动画方面的人才,其中有很多人成为了上海美术电影制片厂的骨干力量。

  “苏州美术专科学校是南京艺术学院的前身之一。”南京艺术学院党委副书记、紫金文创研究院院长李向民同样回顾了学院与苏州的渊源。

  从创办中国第一所开设动画专业的艺术院校,到举办中国-阿拉伯国家动漫产业论坛,回顾中国动画百年发展历程,苏州始终扮演着“搭桥人”“领航员”的角色。

  步履铿锵:文化产业“扬帆远航”

  一场论坛,展现苏州文化产业“扬帆出海”的铿锵步履。

  迈入数字经济时代,苏州前瞻布局数字文化产业,从培育壮大经营主体到支持文化载体建设,从鼓励原创内容生产到加强人才引育,打出一系列“组合拳”。

  仙峰网络、蜗牛数字、爱洛克信息、乐志软件、欧瑞动漫……放眼苏州,优秀的文化企业如雨后春笋般涌现,这些企业大步“走出去”,在国际舞台上精彩演绎江南风采。

  “苏州深厚的历史文化积淀,以及开放包容、鼓励创新的城市生态,为文化产业发展提供了丰沃的土壤。”西安美术学院院长朱尽晖说,“民族化、特色化是世界文化艺术持久的、永恒的话题,而数字技术的发展又为文化产业提供了强大的动力,我们应当站在文化交流互鉴的高度,加强国际交流与合作,为全球文化产业发展作出更大贡献。”

  对此,阿尔及利亚国家高等音乐学院院长阿布德卡德尔·博阿扎拉表示认同。他以中国援建的阿尔及利亚歌剧院为例,深情回顾了中阿两国在文化艺术领域的友好合作。“阿拉伯国家与中国一样,都拥有悠久的历史与灿烂的文化。”他说,希望未来能够与中国艺术类高校达成更多合作协议,推动双方文化产业发展走向新的高度。

  “阿拉伯国家拥有发展动漫产业的良好基础,以《一千零一夜》为代表的传说、音乐、建筑等文化遗产灿若星辰,”沙特阿拉伯埃法特大学影视学院院长穆罕默德·格扎莱坦言,“但是由于资金、平台、人才等多方面因素,动漫产业的发展一直受到局限,希望能与越来越多的中国文化企业加强交流合作,推动沙特阿拉伯文化产业取得更大成绩。”

  哈尼·阿布哈桑则直接向中国文化企业抛出了“橄榄枝”。“埃及已经在动漫领域耕耘了70多年,我们已经准备好了要和中国企业一起合作。希望你们来到埃及,带上你们的创意,与我们的创意擦出火花。”

  目光与目光交汇,诚意与诚意握手。这是一场跨越万里的人文交流,也是一场穿越千年的时代对话。在思想的碰撞、灵感的迸发与观点的互动中,人们看到了中阿两地对文化交融互鉴的美好期待。

  动漫“出海”,“发力”八方。面向世界,苏州文化产业“扬帆远航”的身影越发清晰。(苏州日报 记者 彭化成)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。