要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
沧浪流韵 致敬先驱 近百件苏州美专校友作品首亮相
2023-09-01 17:41:19来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  9月1日,“沧浪流韵——苏州美专校友薛企荧绘画作品展/薛企荧收藏苏州美专校友作品展”在颜文樑纪念馆拉开帷幕。本次展览由苏州市公共文化中心主办、颜文樑纪念馆(苏州油画院)承办,展览将持续至2024年2月29日。

  1922年,“沧浪三杰”颜文樑、胡粹中、朱士杰等美术界先驱,以“希望我山明水秀之苏州,成为世界美术之中心”的光辉宏愿,以坚韧不拔之毅力创建了苏州美术专科学校,组织了第一个全国性美展“苏州画赛会”、创办了有着“中国美术史上第一馆”之称的苏州美术馆、开设了中国第一个实用美术科和动画科……颜文樑及苏州美专创下的数个“第一”,无疑奠定了苏州美专在中国现代美术教育史上显赫的地位。

沧浪流韵 致敬先驱 近百件苏州美专校友作品首亮相_fororder_微信图片_20230901155135

展览现场

  本次展览以“沧浪流韵”为主题,精选了苏州美专校友、苏州大学艺术学院教授薛企荧的油画作品19件、素描作品31件,以及他珍藏多年的美专校友钱家骏、毕颐生、徐近慧、张辛稼、罗尔纯、卢沉、舒传熹、李仁卿的作品共计32件,这些作品都系首次亮相。

  “我们将薛企荧教授的作品,以及他所收藏的美专校友作品集中展示,以期让更多人了解颜文樑先生和苏州美专校友的故事。展览本身也是一次对历史的回顾,学习绘画的年轻人在参观过程中也会受到鼓舞。”颜文樑纪念馆馆长王永和介绍道。

沧浪流韵 致敬先驱 近百件苏州美专校友作品首亮相_fororder_微信图片_20230901155139

薛企荧教授与其作品

  开幕当天,薛企荧教授早早来到现场,领着大家细细欣赏每幅作品。他表示,绘画创作是自己的人生状态,也是生命的延续。平时,自己喜欢将素描纸挂在墙上作画,画完以后不会立刻落笔日期,在后面的日子里来了灵感,会随时修改,创作总是来源于生活中的点点滴滴。

沧浪流韵 致敬先驱 近百件苏州美专校友作品首亮相_fororder_微信图片_20230901155130

展览现场

  “在我的印象里,苏州是小桥流水人家的中式风格,与西方油画元素截然不同,而薛企荧教授将两者充分融合,既有写实,也含写意。”观展市民顾祎馨深感震撼。

  王永和表示,颜文樑纪念馆(苏州油画院)是苏州美专旧址,也是苏州美术馆老馆所在地。近年来,颜文樑纪念馆以颜文樑先生与苏州美专为主线,策划了一系列的展览及公教活动,受到了市民朋友们越来越多的关注,以及苏州美专校友及校友家属的大力支持。未来,纪念馆还将举办画家接待日、绘画体验等活动,欢迎大家前来参与。(文/图 张己阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。