要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州相城渭塘镇:凝“新”聚力 同谱“渭”来
2023-05-09 14:54:00来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:蒋硕

  2023年以来,为切实加强党对新业态新就业群体的政治引领,苏州市相城区渭塘镇党委实施“凝新聚力”工程,通过延伸组织触角、做实教育管理、提供暖心服务、汇聚治理合力等措施,引领新业态新就业群体成为城市美好生活的共建者、共享者,为相城双中心建设贡献“新”力量。

  点燃“新”引擎,延伸组织触角

  聚焦破解新业态新就业群体党员难找、组织难建、工作难推的问题,渭塘镇党委整合资源,通过“组织找党员、党员找组织”,精准掌握新业态新就业群体底数,摸清党员情况;在快递、物流行业组建“红色速递”行动支部,把组织关系不在本地的流动党员组织起来,进行教育、管理,给予关怀和温暖;实施入党积极分子专项培养计划,引导政治素质好、群众认可度高、符合条件的管理人才和一线能手积极向党组织靠拢。目前,已有10名新业态新就业群体提交入党申请书,促进组织工作在新兴领域提质增效。

  开拓“新”阵地,做实教育管理

  本着“管用、方便、就近”原则,渭塘镇党委积极整合区域资源,依托楼宇商圈党建工作站,持续系统推进中汽零、加油站等“海棠花红”党群服务点建设。目前,渭塘镇已有17个暖“蜂”驿站投入使用,配备学习书籍、充电器、微波炉、应急药箱、雨伞等,为新业态新就业群体筑起“休息、充电、补给”的一站式港湾。同时,渭塘镇以“建好阵地”为着力点,大力开展暖“新”育才行动,联合美团、饿了么、快递公司等单位,组织60名外卖、快递小哥开设“安全驾驶小课堂”,做实教育管理。

  优化“新”举措,提供暖心服务

  渭塘镇强化暖“新”服务理念,联合相关条线部门、属地管理单位,成立关心关爱新业态新就业群体党建联盟,创新建立“月度服务”机制,为新业态新就业群体提供多样化、个性化暖心服务;组建“感恩有你 海棠暖‘新’”行动小组,组织海棠先锋进行“反向送餐”,为外卖小哥们送去热气腾腾的早餐和醒神咖啡“充电包”;与爱心商户共建,打造暖“新”修车点,为来往的快递、外卖等新业态新就业从业者免费提供电动车检修、打气、补胎、充电等服务,让新业态新就业群体月月体验贴心服务。

  注入“新”动能,汇聚治理合力

  渭塘镇鼓励新业态新就业群体党员在享受暖“新”服务的同时,到工作片区的村、社区报到,积极融入基层治理,参与文明城市创建、矛盾纠纷调解等治理活动。截至目前,已有56名快递、外卖小哥、货车司机等新业态新就业群体到社区报到,已认领志愿服务30项。渭塘镇还成立“普法宣传”志愿服务队,外卖小哥变身文明城市、垃圾分类志愿者,走街串巷、送餐送件的同时,将宣传资料送到居民手中,以多元共治激发社会治理活力。(文 相渭轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。