要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
以“艺术+”方式编制地方志 《画说西善》南京分享会有“年味”
2023-01-17 17:19:52来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:蒋硕

  1月15日下午,“《画说西善》采风速写展暨新书分享会”在南京市西善桥街道初见·知旅共同体揭幕。由中国作家协会副主席、江苏省作家协会主席毕飞宇作序的新书《画说西善》同时首发。本次活动由中共南京市雨花台区委宣传部、雨花台区文联、雨花台区档案馆(方志办)、西善桥街道办事处主办,这份“年货”,在作者与观众、读者之间产生了强烈共鸣。展览将进行至2月15日。

  至此,江苏省作家协会会员、资深媒体人、画家蔡震终于完成了一项忠于历史、忠于自己的“一个展览、一本画作”工程。蔡震的110幅画作真迹和4万多字的采风手记现场展出,连接着渐渐远去的时代。

以“艺术+”方式编制地方志 蔡震《画说西善》南京分享会有“年味”_fororder_18

《画说西善》展览现场 摄影 范素丽

  蔡震:捕捉传递历史沉淀下来的韵味

  西善桥街道在城市更新改造中,有些东西会不可避免地发生变化,这些,无不吸引着作家的脚步,牵动着画家手中的笔。

  蔡震近年来一直以新闻人的敏锐,关注着西善桥街道的文化建设,对西善注入了深厚的人文情怀。他于2021年深秋至2022年寒冬,背着画夹徜徉在西善这片热土,进行艺术创作活动。

  比如《画说西善》中的一幅黄村街景,在旁人看来并无特别之处,然而在他的画笔下,人物栩栩如生,配文则是温暖的故事。

  “在日益喧闹的现代大城市里,只有穿梭在城中村,才能找到内心的宁静,感受到朴实的人间烟火。走在黄村路上,虽然道路坑洼,但每天都有收获。这里远离城市的喧嚣,还原着田园般的恬静。不知道你是不是也想体验一下这里的生活。也许未来的某一天这里也会消失,代替的是田原般的文化产业园区。”蔡震说。

以“艺术+”方式编制地方志 蔡震《画说西善》南京分享会有“年味”_fororder_19

蔡震(右)向嘉宾介绍作品 摄影 范素丽

  毕飞宇:他为南京留下了无限珍贵的礼物

  蔡震此次采风创作入选了2022年江苏省作协定点深入生活采风项目。图书由江苏凤凰美术出版社出版,书籍设计由连续17次荣获中国最美的书大奖的设计师周伟伟操刀。

  毕飞宇在《序》中说:“作为南京资深的文学记者,蔡震和我们江苏的作家始终是‘密接’的,他和我们的许多作家都保持着良好的、长期的职业关系。职业关系,这个说法当然有点冷血,如果你没有足够的冷血,职业关系也会变。最终,你们会成为敞开心扉的朋友。”

  “蔡震为我们的南京留下了一份无限珍贵的礼物。他是那样的热爱南京,这样一种日常的和绵延的情感,也很了不起。”毕飞宇感慨道。

以“艺术+”方式编制地方志 蔡震《画说西善》南京分享会有“年味”_fororder_20

展厅内一景 摄影 范素丽

  刘旭东:《画说西善》是当代西善桥的风俗画

  其实,早在2014年,蔡震就曾骑着自行车在南京市内走街串巷,对南京近代民国时期的优秀建筑进行了实地采风,用彩色铅笔画的形式创作了100幅画作,用文字讲述了这些建筑背后的故事,推出了《梧桐树下》一书,让更多的年轻人了解了南京的历史风貌和人文景观。自那以后,他一直在寻找下一个创作主题,上一次是写建筑背后人物的故事,这一次是人物和场景同框。

  江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东观展后写下了这样的感言:“看了《画说西善》,有望外之喜。一个人静心画了100多张西善桥的写生画,配以相关的文字,图文并茂。可以说是当代西善桥的风俗画,充满人间烟火气,生动可感,气息动人。具有认识价值、审美价值和历史价值。”

  近年来,西善桥街道紧扣雨花台区委“全面创新、全域高新”战略及“打造新滨江,建设数字城”部署,以“两桥”(铁心桥、西善桥)城市更新为契机,以“理想教育小镇”为愿景,坚持“大教育”助推社会治理,不断完善基础配套、提升居民素质、探索善治路径,围绕群众最急、最忧、最盼,重点攻坚交通、教育、医疗、人居环境等民生短板,经济社会运行呈现出稳中向好、稳中提质的良好态势。宁芜公路及宁马高速拓宽、岱山东路与河西联通,西善桥的区位优势日益凸显。历时十年的建设改造、提档升级,西善桥街道上演了一场精彩嬗变。这也为艺术家深入生活提供了创作源泉。(文 梁平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。