要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
用戏曲点亮青春 2024江苏戏曲名作高校巡演在无锡启动
2024-05-15 09:47:24来源:交汇点新闻编辑:陈小雨责编:李诚

  青春有戏,粉墨登场。5月14日,由中共江苏省委宣传部、省教育厅主办的2024年度“江苏戏曲名作高校巡演”活动,在无锡科技职业学院启动。活动将持续至11月,在此期间,京剧《四郎探母》、昆曲《林冲》、锡剧《涓生之路》、扬剧《郑板桥》等多部优秀剧目,及经典名段编排折子戏专场共75场演出,将走进江苏60所高校,刮起最炫校园戏曲风。

用戏曲点亮青春!2024江苏戏曲名作高校巡演在无锡启动_fororder_mItuzUKrtLZXtPg7rprFdVi0

  戏曲之约,双向奔赴。演出开始前一个多小时,能容纳400多人的报告厅已是座无虚席,大学生们认真地翻阅着图文并茂的导赏手册,轻声讨论着当晚折子戏《珍珠塔·赠塔》《梵王宫·挂画》《杀狗劝妻》中的剧情。演出前的导赏环节,来自无锡市锡剧院的艺术家们向广大学子介绍剧种和剧目,还现场教学唱腔、示范乐器演奏、戏服穿戴,让同学们近距离感受锡剧的魅力。

用戏曲点亮青春!2024江苏戏曲名作高校巡演在无锡启动_fororder_Xs0M0Tpp49yKg1wkZtiLVg5e

  戏曲走进高校,艺术走进心中。“我将那珍珠塔一面放,拎在手中还算轻……”台上,演员们或激越、或温婉、或逗趣的表演和身段,配合现场优雅抒情、生活气息浓厚的伴奏旋律,让青年学生们宛若穿越时空,与剧中的传奇角色展开对话。台下,观众席不时爆发出会心的笑声和掌声。“让原创精品剧目常演常新,发挥更大美育功效。”无锡市锡剧院青年导演余维盼告诉新华日报·交汇点记者,剧院对剧目进行轻量化改编,或者选取独立成章的故事进行常态化展演,用多元艺术风格和更接地气的表现形式,启迪学生们对真善美的自觉追求。

用戏曲点亮青春!2024江苏戏曲名作高校巡演在无锡启动_fororder_yC9yxVUrXEQM21YfH21zLLNc

  “以前看过锡剧,也听说过《珍珠塔》的故事,但像今天这样沉浸式观演还是第一次。和演员们面对面的互动方式很是新鲜,戏曲和我们‘00后’其实没有距离。”无锡科技职业学院文化旅游学院大一学生吕晶晶告诉新华日报·交汇点记者,自己原先担心锡剧中的方言听不懂,但现场演员的演绎让她看得欲罢不能,希望未来有机会深入体验学习锡剧演唱。

用戏曲点亮青春!2024江苏戏曲名作高校巡演在无锡启动_fororder_ZxtOV4BktqXkFRxKPBnOnFY9

  春风化雨,润泽心田。无锡科技职业学院团委书记林艳艳向新华日报·交汇点记者介绍,学校充分利用演前导赏、专题讲座、互动体验、展览展示、网络征集等丰富多样的活动形式,不仅让学生们广泛参与、了解传统戏曲与中华优秀传统文化,还让“江苏戏曲名作高校巡演”成为生动的美育课、思政课。据了解,“江苏戏曲名作高校巡演”自2018年启动以来,先后安排了30余部获全国“五个一工程”奖、文华大奖的江苏优秀剧目在省内高校巡演250余场,开展近500场各类戏曲普及活动。(新华日报·交汇点 记者 樊玉立 钱晶晶 宗祺/文 余勤雍 赵宇/摄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。