要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏沭阳:全力推进“苏北工业强县”建设
2024-04-02 10:33:28来源:人民网编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,江苏沭阳县召开全县新型工业化暨重特大项目招引攻坚大会,锚定因地制宜发展新质生产力目标,全力推进“苏北工业强县”建设。

  “全县上下必须抢抓机遇、因地制宜发展新质生产力,积极主动融入新一轮产业发展浪潮。”沭阳县委书记、沭阳经开区党工委书记彭伟会上强调,把木材、纺织等特色优势产业作为主攻方向,依托“产业联盟”搭建产业链供需对接交流平台,让更多代表新质生产力的龙头企业“扎根”、配套企业“扎堆”。

  2023年,该县连续9年入选“全国工业百强县”,在工信部发布的投资竞争力“百强县市榜”上排名上升4位、位列全国第50位,全县GDP达1411.7亿元,总量实现苏北“四连冠”、全市占比“三连升”。沭阳经开区实现工业开票销售收入798亿元、苏北县级园区第一;昆沭高新园共建案例获全省表彰推广;3个小城市、4个道口乡镇加快打造乡镇产业发展承载地,吸引20个列省列市重大产业项目落户发展;桑墟、贤官工业开票销售收入接连突破百亿,李恒、青伊湖、刘集等乡镇相继突破60亿元……乡镇工业成为支撑当地经济发展的重要增长极。

  “要把推进新型工业化摆在更加突出位置,全力招引千亿投资,全力做大千亿产业,全力实施千企升级,全力打造千亿板块。”沭阳县委副书记、县长王瑞说。产业园区作为推动经济发展的重要载体,是沭阳强化要素保障的重中之重。为此,沭阳深化“一区多园”建设,健全完善“234”园区体系,深入开展“234园区”创新提升三年攻坚行动,加快推进“筑巢引凤”“腾笼换鸟”,不断提升园区承载力和吸引力。

  近年来,沭阳以链式思维强化企业培育,不断健全“四上”企业入规培育,积极发展壮大制造业单项冠军企业和高新技术企业。2023年,沭阳新增“四上”企业453家,获评省星级“上云”企业141家,累计分别达到1962家、594家。绿色家居、高端纺织、机电装备三大主导产业总产值历史性迈上千亿级台阶。(人民网 作者 相哲 黄启源)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。