要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
艺坛领军人物“画美钟山” 画坛大家萧平、萧晖荣梅花山开笔
2024-02-28 17:14:44来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  2月27日,“翰墨有宗风”中国画联展开幕。萧平、萧晖荣两位艺术家用笔墨描绘出的五彩斑斓的艺术天地,再次见证“画美钟山”的艺术魅力。展览由中山陵园管理局主办,南京明孝陵博物馆、南京钟山文化研究会承办,广东省岭东美术馆、江苏钟山书画研究院协办。中山陵园管理局副局长廖锦汉主持开幕式。

艺坛领军人物“画美钟山” 画坛大家萧平萧晖荣梅花山开笔_fororder_图片3

开幕式现场

艺坛领军人物“画美钟山” 画坛大家萧平萧晖荣梅花山开笔_fororder_图片 1

部分嘉宾合影

  江苏省委统战部副部长、江苏省社会主义学院党组书记刘步健,江苏省委统战部原副部长周和平,江苏省委老干部局原局长顾汉萍,中国书法家协会原副主席言恭达,江苏省美术家协会原主席宋玉麟,中国画学会创会副会长、江苏省中国画学会会长高云,广东省政府文史馆馆员、汕头市政协原副主席谢铿,江苏中华文化学院副院长夏涛,南京市地方志办公室主任姜巧玲,南京市政协港澳台侨和外事委员会副主任张敏,中山陵园管理局党委书记、局长汪东明,中山陵园管理局原局长王鹏善,南京市玄武区委常委、宣传部长马千山,江苏省书法家协会副主席、南京大学教授黄正明,广东省岭东美术馆总馆长萧芬琪,广东省岭东美术馆馆长萧培创等领导和嘉宾莅临活动。

艺坛领军人物“画美钟山” 画坛大家萧平萧晖荣梅花山开笔_fororder_图片 2

展厅现场

  汪东明在致辞中说:“萧平、萧晖荣两位先生学养深厚、德艺双馨,是现代中国艺坛的领军人物。两位大师通文达艺、以德为邻,因志趣相投而成莫逆之交。梅花凌寒傲雪、品行高洁,被誉为‘花中君子’‘岁寒之友’,历来咏梅、画梅之人不绝。联展作品以梅花为载体,用沉雄凝练之笔,写清逸典雅之韵,既有对传统技法的传承,又有对新时代审美的探索,充分展示了两位艺术家的深厚造诣和独特的审美意趣,令人赞叹不已。”

  萧平、萧晖荣在致辞中同时谈到了“情系钟山”的渊源。萧平一直用笔墨绘就不同时代的南京画卷,萧晖荣14年来则将自己不同时期的国画、雕塑精品捐赠展览,他们共同为南京的人文艺术之美竭尽全力,贡献热能。而观众从他们的作品中,可以获得生活的愉悦感、幸福感。

艺坛领军人物“画美钟山” 画坛大家萧平萧晖荣梅花山开笔_fororder_图片 4

颁发捐赠证书

  萧晖荣数十年来致力于梅花书画的研究和创作,其艺术造诣和卓越成就在海内外享有盛誉。开幕式当天,他向中山陵园管理局捐赠画作《美美共欢》,汪东明接收捐赠,并向萧晖荣颁发捐赠证书。

艺坛领军人物“画美钟山” 画坛大家萧平萧晖荣梅花山开笔_fororder_图片2

萧平(左)、萧晖荣(右)创作中

  萧平、萧晖荣此番展出作品,不仅笔墨精妙,形神兼备,而且个人风格明确。

  萧晖荣热爱创作,萧平多次为其画册作序及画展致辞,瑰丽的艺术作品与专业的评鉴相互映衬,熠熠生辉,在艺术界大放光彩。两人携手联展,即是多年珍贵情谊的象征与美好呈现。这两位艺术大家的友谊自书画而起,也在相互交流与扶持中历久弥坚。

  文艺评论家张澜涛认为,两位大家心怀家国情怀,深耕于民族文化之林,在艺术理念上深受传统文化熏陶,各以其不同的形式致力于弘扬中华传统文化,舞翰墨、弄丹青,创造丰富的书画作品。

  对萧平、萧晖荣来讲,他们一直希冀以书画为切入口“读懂钟山”,但两人又笑言“哪怕穷其一生,恐怕也难以读尽钟山的历史”。

  萧平、萧晖荣志趣相投,恰因同宗姓氏,遂成莫逆之交。中国画联展既是他们多年交谊的见证,亦是文化艺术交流之佳话,更是中华民族传统友谊文化的最佳诠释。(文/图 梁平 范素丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。