要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“招”“问”“趣” 常州市天宁区开展“农民工学法活动周”活动
2024-02-28 15:04:33来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  为切实提高农民工法治素养,营造尊重和保障农民工合法权益的良好氛围,近期,常州市天宁区广泛开展了第十八届“农民工学法活动周”宣传活动。

  “招”——春风送岗助就业

  2月22日,天宁区司法局联合兰陵司法所等多个单位走进天宁区人才市场“贺新年,迎元宵”招聘会。现场专门设立展台解读相关法律条文及法律援助申请条件、程序等,同时邀请“围炉问法”平台律师徐健提供现场法律咨询。

  招聘会现场气氛火热,不少求职者驻足浏览展台普法展板,或者咨询劳动合同方面的法律问题。活动中,律师、“法律明白人”、法律援助人员、执法人员等组成普法志愿小分队,讲解相关法律法规,广泛宣传《中华人民共和国法律援助法》《中华人民共和国安全生产法》等,聚焦劳动合同履行、工资报酬支付等问题,为前来咨询的求职者仔细解答,引导农民工养成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好习惯。

  此次活动向群众发放宪法知识宣传、法律援助服务指南、“苏解纷”等宣传资料200余份,进一步提高了众多求职者法治意识。

  “问”——入门入企润民心

  2月22日,青龙司法所联合青龙苑南区社区,组织司法所工作人员、社区网格员、“法律明白人”、基层法律服务工作者等志愿者,对农民工工作生活情况及公共法律服务需求进行了问卷调查。

  此次问卷调查采用上门问需问计的方式,志愿者们对居住在新市民公寓内的农民工朋友进行了入户走访,并针对春节前后易发的违法犯罪、安全事故等进行了“以案释法”,共发放法治宣传资料250余份,为群众解答法律咨询10余个,让农民工朋友切实感受到了法治的温暖。

  2月23日,雕庄司法所走进亚东科技有限公司开展“普法惠民护稳定 共创共享现代化”主题活动,联合工会、安委会等部门为企业和劳动者献上节后法治“第一课”。活动现场,司法所紧扣普遍关心的法律需求,为劳动者发放了普法宣传册200余份,对薪资支付、工伤赔偿、劳动合同、社保缴纳等具体问题进行了现场解答。

  “趣”——花式普法又解惑

  2月20日,天宁街道椿桂坊社区居委会联合老城厢改造天目建筑公司,在青果巷屿见书屋开展“圆桌”式农民工学法活动。椿桂坊社区组织法律服务工作者、普法志愿者、“法律明白人”、青少年志愿者等,与返乡务工人员围坐在一起,宣讲《中华人民共和国民法典》关于社会救助、劳动和社会保障、医疗卫生安全等法律法规,为返乡务工人员答疑解惑,帮助解决农民工涉法难题,护航农民工不忧“酬”、不烦“薪”。

  2月21日,茶山街道清凉新村第三社区开展“元宵新闹‘法’情暖农民工”普法宣传活动。活动现场设置了趣味猜灯谜,农民工们纷纷参与“解谜”,大家聊得热火朝天。随后,“法律明白人”为辖区的其他农民工送上一份元宵祝福,并向他们宣传了《中华人民共和国劳动法》《保障农民工工资支付条例》等与农民工群体息息相关的法律法规。活动结束后,工作人员还为他们送上了福气汤圆包,让农民工开“薪”过节、安“薪”返工。

  同日下午,红梅街道聚博花园社区组织开展了“普法惠民生 春暖农民工”主题普法活动。活动现场,工作人员向农民工宣讲了《中华人民共和国民法典》《保障农民工工资支付条例》等与之息息相关的法律知识,引导他们养成自觉守法的意识、遇事找法的习惯、解决问题靠法的能力。同时,社区组织社工及党员志愿者入户发放法律知识宣传手册,并利用宣传栏、电子屏、微信群等载体宣传法律法规,形成多层次、广覆盖、立体式的宣传态势。此次活动共发放法律援助、防诈骗等相关法律知识宣传册150余份。(文 冀婷婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。