要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州兴化戴南镇“安全生产开工第一课”从“一场春雪”讲起
2024-02-23 14:47:13来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  “2月22日夜里的一场春雪,让234平方公里的戴南大地银装素裹,也在考验我们安全工作的水平。镇党委、镇政府根据上级预案结合戴南的实际情况,进行了全面部署。交警中队全警出动守护交通安全;镇综合行政执法局对主要交通桥梁进行撒盐防滑;各单位、村(社区)组织党员干部、志愿者开展扫雪活动。截至目前,全镇没有发生一起安全事故。”2月23日上午,泰州兴化市戴南镇“安全生产开工第一课”开讲,镇长林建祥没有“念稿子”而是“说新闻”。

  林建祥透过这件事与大家分享了自己的体会:“安全工作意识不能松、预案要管用、重点要抓住、措施要果断、保障要有力。”

  林建祥认为,安全生产工作必须一以贯之、一抓到底。必须清醒地认识到,安全生产是个“不等式”,“10000减1”不一定等于9999,有时甚至就是“0”,安全生产是个“易碎品”,稍有不慎就会“粉身碎骨”;必须从头抓起、警钟长鸣;必须进一步强化政府督促责任、部门监管责任、企业主体责任。镇安委会十个专委会既要各司其职,又要相互协作,为全镇高质量发展提供安全保障。

  林建祥要求,企业主要负责人对企业设备、人员的情况必须了如指掌;要“把最不放心的事件交给最放心的人去做”,安全工作人员决不能“滥竽充数”,更不能“形同虚设”。

  林建祥强调,安全生产必须坚持“一线工作法”,在一线发现问题、消除隐患。安全生产来不得半点形式主义,决不能应付检查“摆拍”;要斩断传递安全事故的“链条”,坚决避免“重复昨天的事故”。

  兴化市公安局党委委员、戴南镇党委委员、派出所所长阮殿树,通报了几起安全事故的处理情况后,提醒各位企业主,安全事故不仅要承担经济责任,重大责任事故还要依法承担相应的法律责任。他同时对反电信网络诈骗工作进行了宣讲。他对犯罪分子惯用的诈骗伎俩进行了揭露,对发生在身边的典型案件进行了剖析,同时提醒大家要牢记“三不一多”的要求,做到“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”的原则,一旦发现自己可能被骗后,要及时拨打“110”报警或“96110”报案,建议企业主多关注公安机关反诈骗中心的微信公众号,了解最新的诈骗类型和骗术,防患于未然。

  兴化高新区党工委委员、管委会副主任、市张郭科技园区管委会主任张跃军主持会议,并从十个方面解读了《戴南镇复工复产安全攻略》。他强调,抓安全生产来不得半点虚功,时刻要对安全隐患保持高度警惕,牢固树立“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,真正做到“第一时间”要预得准、防得好,“最后一刻”要守得住、救得了,要时刻把人民群众生命安全放在首位,扎实做好安全生产工作,推动全镇安全生产工作上水平、上台阶。

  镇安全监管“十大专班”负责人、140家企业负责人、兴化高新区安监局全体工作人员参加会议。(文 袁开建 王晓荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。