要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南京何以入选全球学习型城市?
2024-02-21 09:46:00来源:新华网编辑:陈小雨责编:李诚

  2月14日,联合国教科文组织发布最新一轮“全球学习型城市网络”入选城市名单,南京成为本年度入选的中国城市之一。联合国教科文组织总干事阿祖莱说,随着新成员的加入,全球学习型城市网络现已覆盖全球356个城市,为3.9亿居民享有终身学习机会铺平道路。

  作为中国首个“世界文学之都”、国家重要的科教中心,南京高等院校、科研院所、两院院士数量全国居前,图书馆、博物馆、文化艺术中心等遍及全市,接受高等教育的人口占全市总人口的1/3,拥有600多家社会阅读组织,每年开展各类阅读活动一万多场……南京以不断创新的国际合作、文学交流、教育普及等活动、举措,推进全民终身学习和学习型社会建设,让“南京实践”成为可借鉴、走出去的“中国经验”。

南京何以入选全球学习型城市?

  厚植文学沃土,培育“学习”基因

  春节期间,走进南京地铁S6宁句线,仿佛进入了一座移动图书馆:车厢内,时有乘客拿着书籍浏览翻阅,“书香南京 与您同行”展板醒目,拉手上是南京传世名著和中外经典少儿图书等电子书,扫描二维码即可阅读。

  “共读南京”数字阅读书香专列是南京专门为市民游客打造的阅读移动驿站,作为2024年“全民阅读春风行动”的亮点,同时开启以青少年为主要群体的各类阅读活动。随着2024年南京市“全民阅读春风行动”号角吹响,系列文学阅读、图书捐赠、阅读讲座等丰富多彩的阅读活动,在全市热烈开展,让阅读走进群众、让城市浸润书香。

  南京的文学地图上有1000个文学坐标,记录着南京的不同侧面。联合国教科文组织社会科学与人文科学部助理总干事加布里埃拉·拉莫斯表示,南京通过“遗产”纽带在促进跨文化交流和推动和平方面产生了积极作用。爱尔兰科克郡郡长弗兰克·奥弗林在2023年12月访问了世界文学客厅和金陵图书馆,感受了南京悠久的历史文化。他表示,南京利用小而美的图书空间既为市民阅读生活提供了便捷,也同时增添了阅读对大众的吸引力,并赞赏其对青少年阅读推广的巧妙设计。

  为何南京总能“书香飘满城”?南京给出的答案是:厚植文学沃土,不断培育学习“基因”。

南京何以入选全球学习型城市?

  南京历来“崇文重教”,是首批“国家历史文化名城”和一座学习型城市。近年来,围绕学习型城市建设IP打造,南京组织“杖量文都 触摸金陵”文旅助盲、文学之都《随园食单》手作亲子研学、“技能的助航”关爱边缘弱势群体等品牌活动,让“时时能学、处处可学、人人皆学”从口号变为处处可见的城市新风景。

  服务终身学习,共享“教育”成果

  教育高质量发展,是南京城市高质量发展的重要板块。2023年是江苏在全国率先提出并积极探索教育现代化30周年,30年来,南京坚持不断深化素质教育,被誉为“具有有益全国的样本意义”。

  春节期间,位于南京栖霞区八卦洲街道的南京缘派蔬菜专业合作社里春意盎然,各类蔬菜育苗、栽培有条不紊,色泽红润的草莓静待采摘。

  合作社副理事长周诚介绍,2019年,八卦洲街道社区教育中心创建了江苏省教育服务“三农”高水平基地,由社区教育中心提供教育培训和技术支撑、农业企业引领带动新型农业经营主体合作共建,实现对周边农户的带动、示范和辐射作用。

  除了基地示范引领,南京依托社区教育资源,成立南京市农科教讲师团送科技下乡,培育教育服务乡村振兴战略实施优秀项目提升农民就业增收能力,树立起一个个具有开放、包容、共享特性的乡村振兴特色品牌。

南京何以入选全球学习型城市?

  目前,南京社区教育已从“全方位、广覆盖”向“有质量、具品味”扎实迈进。建设市民免费终身教育数字化学习平台“南京学习在线”,注册人数超过145万;依托南京开放大学成立“南京市终身教育服务指导中心”,对全市终身教育开展持续监测和评估;在全国首倡“全民终身学习活动周”,连续举办19年累计开展活动近万场……持续以社区教育高质量发展助力学习型城市建设。

  多年来,南京秉持服务全民终身学习的现代化教育观念,提升中小学教学质量、大力发展社区教育,健全职业技能培训体系,完善高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业支持,推广智慧校园建设,用数字化手段再造学习环境。

  “南京教育已经建立起从学前教育延续到老年教育的终身教育体系,可以为市民提供充裕的学习资源和公平的学习机会。”南京市教育局副局长潘东标说,将推行全纳教育,让那些身处不同环境的学生都能有平等地获得教育资源的机会和渠道;将推动教育开放合作,打开校门共享教育发展成果。

  成为联合国教科文组织“全球学习型城市网络成员”,南京规划,未来3至5年,终身学习的全民性、便捷性和灵活性显著增强,“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型城市基本建成;未来5至10年,国民教育体系和终身教育体系覆盖全民,学习型组织和学习共同体蓬勃发展,高水平建成国际学习型城市。

  加入全球网络,借鉴先进经验

  高人气漫画家林帝浣(小林)正在以一种特殊的方式“过春节”——“漫”游全球创意城市,完成驻地写生之旅。1月26日,中法“文学之都”青年漫画家全球游历项目在法国精彩开幕。林帝浣代表中国文学之都南京,与法国昂古莱姆漫画大赛一等奖获奖者贝诺瓦·艾美特一起从昂古莱姆出发,在全球9座创意城市进行为期2个月的深度游历采风和驻地创作,最终抵达南京,以漫画为文学载体,链接世界“文学之都”,建立文明互鉴新纽带。

  在教育、文化领域,南京与联合国教科文组织“牵手”频繁。连续多年成功举办“一带一路”青年创意与遗产论坛,共同主办长江文化南京论坛、南京和平论坛;先后摘得“联合国人居奖特别荣誉奖城市”和中国唯一世界“文学之都”等全球荣誉;南京明孝陵被评为世界文化遗产,南京云锦织造技艺、金陵刻经印刷技艺、金陵琴派、南京剪纸、南京雨花茶制作技艺等5项被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。随着更高水平国际交流合作的稳步推进,“国际化”成为南京越来越醒目的标签。目前,南京已在20多个国家和地区布局建设海外协同创新中心,国际友城总量达到105个。

  全球学习型城市网络由联合国教科文组织终身学习研究所(UIL)创建,致力于搭建一个全球网络学习平台,支持和推动网络成员城市间开展政策对话、经验交流与实践分享,助力城市终身学习能力建设与社区可持续发展。此次成功加入“全球学习型城市网络”,南京将进一步深挖历史文化和科教资源优势,对接国际标准、借鉴先进经验,构建城市文学和教育双矩阵。

  不久前召开的2024南京两会提出了“办好人民满意的教育”等目标要求,将开展家庭教育指导服务、强化生态文明教育活动、为残疾人开展职业技能培训等内容列入2024年十大民生实事项目,让全民终身学习成为一种生活方式。(新华网 记者 沈汝发)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。