要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏兴达集团一班组入选“全国青年安全生产示范岗”
2024-02-21 13:45:18来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  近日,共青团中央、应急管理部联合发布《2023年度全国青年安全生产示范岗拟认定集体名单》,“江苏兴达钢帘线股份有限公司五厂二车间XD-12/DTA/DTU工序”成功入选。

  江苏兴达钢帘线股份有限公司五厂二车间XD-12/DTA/DTU工序,现有班组成员40人,35岁以下青工21人,占全班总人数的52.5%。多年来,五厂二车间XD-12/DTA/DTU工序坚持“安全生产 青年当先”,紧紧围绕安全意识教育、安全技能提升、安全班组建设、安全管理监督等方面开展创建活动,调动青年集体参与安全生产的积极性和主动性,致力于建设一支爱岗敬业、拼搏奉献、团结互助的安全生产先锋队。班组曾获2020年度泰州市青年安全生产示范岗,2021年度江苏省青年安全生产示范岗等多项荣誉。

  狠抓安全教育,提高安全意识。班长发挥党员先锋模范带头作用,组织团员青年积极开展“岗位练兵”“导师带徒”“安全演讲”等活动;在学习安全理论知识的同时,常态化组织操作人员开展针对性的现场演示活动,把安全理念融入到安全生产全过程中;将集中安全教育与日常安全教育相结合,精心准备,精细组织,通过开展“三工”活动和“预知危险”活动,形成一个“人人讲安全,人人要安全”的班组管理氛围,进一步提高了班组成员安全意识和安全操作技能。

  夯实安全责任,实现安全目标。班组通过多年实践,摸索出一条“班前讲安全注意事项,班中查安全人和设备,班后总结安全经验”的做法,有效覆盖安全生产全过程。此外,班组与员工签订了“安全目标责任书”,与车间签订了“安全文明生产目标责任书”。责任书明确规定班组员工所担负的安全职责、安全目标以及相应的奖惩措施,将责任细化,落实到人,确保人人肩上有责任、头上有指标。通过安全生产责任制的落实,大大提高了各级人员的安全责任意识。

  践行社会责任,彰显企业担当。五厂二车间XD-12/DTA/DTU工序在江苏兴达钢帘线股份有限公司“将社会责任融入企业文化”的理念指导下,立足自身实际,积极开展各项社会活动。每年组织班组成员无偿献血,慰问困难职工,在安全生产月、“119”消防月等重大时间节点,创新各项安全活动,如邀请当地学校师生走进企业观摩安全生产流程等。

  坚持技术创新,优化安全管理。班组积极鼓励青工技术创新和管理创新,在提升设备运行效率的同时,降低设备运行过程中的安全隐患。班组人员总结出周期维护保养法,不但提高维保的质量,而且缩短维保的时间,有效降低机床的故障率,杜绝责任临修的安全运行风险;通过安全隐患分析、安全生产合理化建议征集等方式,发动青年职工为安全生产献计献策,形成安全管理监督的良好氛围。

  时刻紧绷安全弦,警钟长鸣不松懈。江苏兴达钢帘线股份有限公司五厂二车间XD-12/DTA/DTU工序将以创成“全国青年安全生产示范岗”为契机,在新征程上,始终坚持将安全生产工作放在第一位,不断提升班组全体成员的安全意识,筑牢安全防线,为企业安全发展注入新活力,为地方经济发展贡献青春正能量。(文 袁开建 兴团宣 陈森淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。