要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州海陵聚焦“三个着力点”开出化解医患纠纷“新妙方”
2024-02-05 11:09:34来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  2023年以来,泰州市海陵区医调委主动适应新形势新任务新要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚焦“三个着力点”全力做好医患纠纷排查调处工作,最大限度将矛盾纠纷发现在苗头,化解在萌芽,切实提高人民群众的安全感和满意度。

  聚焦健全制度,实现调解与法治有机融合。海陵区医调委积极主动向医调服务先进单位学习,取长补短,在汲取江西新余市、海南省海口市、江苏连云港等医调委的先进经验基础上,市区医调服务中心结合海陵实际,对医调工作的现有各项制度进行反复研讨、修订完善,形成《调解服务工作流程》《医患申请调解材料及制度规范》《调解员规范用语》《人民调解员工作纪律及廉洁自律要求》等医调制度汇编,为推动医调服务事业行稳致远提供机制保障。

  聚焦多元解纷,努力发挥调解品牌新优势。针对久拖不决的疑难杂症,海陵区医调委充分发挥“协商+调解”等多元化解纠纷品牌优势,集中精兵强将,合力攻坚克难。市区一名中年女性患者行甲状腺结节切除手术后出现四肢麻木、手脚抽搐的情况,需终生服药。因前期医患意见分歧太大,该案一拖再拖,一度成为“悬案”。在“积案清零”活动中,市区医调中心重启该纠纷的调处工作,调解员另辟蹊径,发挥“协商+调解”工作优势,专门邀请了一名卫健系统的政协委员参与调处。政协委员威信高、群众基础好、业务能力强,推动这场历时七年之久的纠纷得以化解。

  聚焦优化服务,持续提升人民群众满意度。海陵区医调委持续推进医调服务“四改变”,海陵区医调委改“坐诊”服务为“巡诊”服务,调解员始终坚持24小时待命,确保第一时间奔赴现场及时处置纠纷;改“以调为主”为“防调并重”,科学分配力量,定期组织调解员深入医院及科室开展走访活动,参与隐患排查;改“单打独斗”为“联合作战”,积极主动与辖区内司法、公安、信访、卫健等部门保持联系,通过电话、微信群、协调会、“会商会诊”等方式处理重大疑难纠纷;改“区间服务”为“全周期服务”,做好调前、调中、调后全覆盖、无盲区的服务,通过调解协议执行情况的督查和跟踪回访,推动纠纷当事人人际关系修补、信任关系重建。(文 陈静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。