要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州兴化戴南镇裴马村抗美援朝老兵刘中训唱响红歌
2024-02-05 10:44:38来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  2月4日,泰州兴化市戴南镇裴马村87岁的抗美援朝老兵刘中训一大早就拄着拐杖,来到他家附近的水码头边,查看用以固定“浮鼓”的“三角带”有没有松弛下来。

  原先这个供人们淘米、洗菜用的“浮鼓型”码头距离岸边有个不小的间隙,村民容易滑下河。于是,刘中训在岸上打了个桩,找村里拖拉机手要来废旧的“三角带”,把两边“拴”住了。他说:“共产党员就应该把老百姓的‘小事’作为‘大事’做。”

泰州兴化戴南镇冬训班上 裴马村抗美援朝老兵刘中训唱响红歌_fororder_图片1

刘中训

  戴南镇党员干部冬训班从1月24日开班到1月28日结束。为方便老党员参加学习,冬训班采取微信直播的形式进行,刘中训每一节课都认真听讲。在冬训班讨论时,他说,近几年村里的美丽乡村建设初见成效,对青年人要加强革命传统教育,对景点要加强管护。

泰州兴化戴南镇冬训班上 裴马村抗美援朝老兵刘中训唱响红歌_fororder_图片2

党员培训课

  冬训班期间,戴南镇新时代文明实践所和裴马村党总支共同开展红色故事宣讲活动,邀请他和其他冬训班学员参加。他给大家讲述了抗美援朝的故事。接着,老人用手在桌子上打着拍子,唱起了铿锵有力的《中国人民志愿军战歌》和《唱支山歌给党听》,在场的冬训班学员一起跟着唱起来,歌声响彻会场内外。

泰州兴化戴南镇冬训班上 裴马村抗美援朝老兵刘中训唱响红歌_fororder_图片3

刘中训演唱红歌

  “把老百姓的‘小事’作为‘大事’做。”刘中训是这样说的,也是这样做的。门口邻居们有矛盾,只要他到场,马上“多云转晴”。学校里老师请他去给孩子们讲革命故事,他总要唱一首《我的祖国》:“这是美丽的祖国,是我生长的地方……”

  在刘中训的家里,他又唱了一首《五音山之歌》。他说:“想当年,我们就是唱着这样的战歌,克服了战场上的许多困难。如今,我们要弘扬伟大的抗美援朝精神,把冬训的学习成果,转化爱党爱国的实践,转化为为人民服务的行动。”(文/图 袁开建 王晓荣 陈森淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。