要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
常州市天宁区“三举措”筑牢青少年假期安全防线
2024-02-04 11:06:59来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  为切实做好青少年寒假安全教育工作,进一步提高青少年安全防范意识,助力青少年度过一个平安、充实的假期,近期,常州市天宁区积极探索青少年法治宣传新模式,精心组织开展形式多样的青少年法治教育活动,全力筑牢假期安全防线。

  寒假普法不打烊,法治护航助成长。为了让青少年能快乐度过平安、健康的假期,常州市天宁区润童社会工作服务中心理事长、江苏德儒律师事务所陈顺律师受邀走进天宁区茶山街道开展“青春自护 平安假期”法律课堂;通过真实的案例分享,从交通安全、生活安全、网络安全、心理安全、人身安全和财产安全等多方面、多角度向未成年学生介绍如何平安度过一个有意义的假期。同时,陈律师课上引导同学们在日常学习生活中要善于观察社会、发现问题,要时刻保持理性头脑,将学到的法律知识认真消化、活学活用,在学法、用法的过程中不断提升法律意识,努力做一名守法律、懂安全、讲文明、爱学习的好公民。

  传统文化相辉映,安全教育焕新生。为进一步提高青少年寒假安全意识,深化青少年对春节传统文化的了解,天宁区司法局将青少年法治安全教育融入传统民俗文化,邀请现代快报小记者们走进社区,开展“我们的节日·春节——缤纷冬日 龙行龘龘”主题宣传活动。活动现场,社区工作人员与小记者们一同体验了剪窗花的乐趣,用精美的剪纸作品传达了对新年的美好愿景。工作人员还向小记者们介绍了贴春联、守岁、贴门神等传统习俗的起源、发展和文化内涵,详细科普了消防安全、用电安全和食品安全等方面的知识,引导大家要牢记安全第一的原则,学会在日常生活中关注安全隐患,切实保护自己和他人的生命财产安全。

  普法宣讲进社区,法治意识入人心。天宁区司法局以护苗行动为活动载体,在椿桂坊社区开展“守护未来·预防未成年人违法犯罪”主题宣讲活动。社区工作人员和志愿者以现场讲解的形式,以通俗易懂的语言为孩子们讲解了未成年人保护法的主要内容,教导孩子们如何在学校生活中保障自身的合法权益不受伤害,面对校园霸凌要敢于拿起法律武器,一旦人身安全受到伤害要及时寻求帮助。同时,工作人员告知孩子们要树立正确的人生观、价值观,拒绝一切校外的不良干扰,不参与任何形式的违法犯罪,共同参与营造“尊法、学法、守法、用法”的良好氛围。(文 宋学林)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。