要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
跨笔赋福 “春韵南京 翰墨南京”圈粉国际友人
2024-02-01 14:25:55来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  春节临近,南京夫子庙步行街烟火气升腾,年味氛围浓厚。1月31日,“丝路春韵·翰墨迎春——我带国际友人迎新春”活动在这里举办。20名国际青年与25组亲子家庭共聚夫子庙里的棂星书院,在艺术名家的指导下,体验书写传统春联的乐趣,学习中国文化的国际化表达。

跨笔赋福 “春韵南京 翰墨南京”圈粉国际友人_fororder_微信图片_20240201094111

活动现场

跨笔赋福 “春韵南京 翰墨南京”圈粉国际友人_fororder_微信图片_20240201094136

主讲人与国际友人互动交流

  贴春联是中国传统年俗之一。新春伊始,第一件事便是贴门神、对联,将宅子里里外外的门户装点一新。这一传统寄托了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。活动中,国际青年与小朋友们两两为组,共探新春习俗,共学春联书写,共赏缤纷灯彩,对中国春节文化有了更全面、立体的了解。

跨笔赋福 “春韵南京 翰墨南京”圈粉国际友人_fororder_微信图片_20240201094117

春联习俗介绍

跨笔赋福 “春韵南京 翰墨南京”圈粉国际友人_fororder_微信图片_20240201134158

小朋友与国际友人交流春节文化

  来自南京中医药大学的印度籍留学生安鲁第三次在南京过春节,他说,春节期间南京非常有年味气息,像夫子庙、老门东等,街上都挂起了红灯笼,居民屋门贴上了春联和“福”字,自己很喜欢这般火红的场景。“过春节时候,朋友们会聚在一起,准备丰盛的晚餐。”安鲁说,汤圆、水饺、鱼是春节必备的食物,“餐桌上放鱼,意味‘年年有余’,这很有趣。”

跨笔赋福 “春韵南京 翰墨南京”圈粉国际友人_fororder_微信图片_20240201094124

小朋友与国际友人共同体验写毛笔字

跨笔赋福 “春韵南京 翰墨南京”圈粉国际友人_fororder_微信图片_20240201094128

国际友人展示自己写出的“福”字

  春节是一个新的开始,它不仅仅是一个节日,更是中国人情感的寄托和文化传承的象征。认真与小朋友们交流后,来自南京工业大学的巴基斯坦籍留学生阿里有了全新的感受:“在春节这个特别的日子里,无论身处何方,每个人的脸上都挂着欢乐的笑意,大家共同期待新年的到来,举办许多活动,书写春联、书签,相互送上美好的祝福,我很享受这里快乐的氛围。”

跨笔赋福 “春韵南京 翰墨南京”圈粉国际友人_fororder_微信图片_20240201094616

国际友人体验用毛笔写书签

  “我自己使用毛笔,在鲜艳的红纸上写出一个美丽的‘福’字,这真是一次难忘的经历。”来自南京工业大学的摩洛哥籍留学生汉斯娜激动地说,她将把自己书写的“福”字带回家,作为在中国的美好记忆。另一位摩洛哥籍留学生薇艾姆在一旁笑说:“愿这个‘福’字在新的一年可以带给我们满满的好运与财运。”

跨笔赋福 “春韵南京 翰墨南京”圈粉国际友人_fororder_微信图片_20240201094132

参与活动的全体人员合影

  为促进国际友人和中国青少年建立友谊,活动结束后,中国青少年带着国际友人游览夫子庙,观赏绚丽缤纷的灯彩,在互动中增进感情。(文/图 陈小雨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。