要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
解读2024年江苏“两院”报告:多个“首次”护航全省高质量发展
2024-01-26 10:20:35来源:人民网编辑:高一芳责编:李诚

  1月25日,江苏省第十四届人民代表大会举行第二次全体会议,省高级人民法院院长夏道虎作《江苏省高级人民法院工作报告》,省人民检察院检察长石时态作《江苏省人民检察院工作报告》。人民网注意到,“两院”报告中出现多次“首个”“率先”,各类创新性的做法护航江苏高质量发展。

  在保障高水平科技发展方面,全省法院牵头制定全国首个侵犯商业秘密刑事案件办案指引,强化最严格知识产权司法保护,让恶意侵权者付出更重代价。全省检察机关起诉知识产权犯罪1353人;深化知识产权恶意诉讼专项监督,依法惩治“碰瓷维权”“虚假维权”行为。

  在营商环境建设方面,南京设立全省首个企业破产公共服务中心,实现破产事务集约化办理。全省检察机关起诉严重破坏市场经济秩序犯罪7333人,同比上升5.6%。同时,全省检察机关在全国率先以省域为单位开展涉案企业合规改革的基础上,建立检法协作机制,办理合规案件367件,对整改合规的170家企业、267名负责人依法不起诉,避免“案子办了、企业垮了”。

  在建设美丽江苏方面,江苏聚焦生态优先、绿色发展,出台专门行动方案,一审审结环资案件2836件,5个案例入选联合国环境规划署年度典型案例,居全国首位;江苏设立全国首个珍稀植物司法保护基地,审理全国首例非法放生外来物种公益诉讼案。

  此外,在强化诉源治理方面,全省诉至法院的民事纠纷240.5万起,通过诉前分流,成功调解120.7万起,同比上升90.1%,诉前调解成功数首次超过民事一审新收案件数。在严惩危害群众切身利益犯罪方面,全省法院在全国首次全链条惩处非法获取、售卖车主信息犯罪行为,铲除上下游产业链。

  从办案效率来说,2023年,全省法院强化程序内一次有效解纷,引入“案—件比”评价指标,防止案件“翻烧饼”,努力让纠纷以最短时间、最少环节得到处理,案件审限内结案率94.7%,居全国前列。

  值得一提的是,2023年,江苏省两院都强化了对于妇女、儿童、老年人等群体的权益保护。

  全省法院严惩侵害妇女权益犯罪,审结相关案件3086件,对家庭暴力零容忍,发出人身安全保护令403份;审结“请假照顾病危丈夫被开除案”“产假后被强制调岗降薪案”,判令用人单位支付赔偿金,维护女职工合法权益。

  在呵护未成年人健康成长方面,全省法院审结涉少案件2.1万件,向“失职父母”发出家庭教育指导令1024份;严惩侵害未成年人犯罪,对网络隔空猥亵多名少女的王某某从重判处刑罚,对40人判令终身禁止从事密切接触未成年人工作。全省检察机构起诉侵害在校学生、“隔空猥亵”未成年人等犯罪3298人,坚决斩断伸向少年儿童的黑手。

  对权益受损但不敢或不懂起诉的老年人、农民工、残疾人等群体,全省检察机构支持提起民事诉讼4965件,同比增加21.6%,为弱势群体依法维权“撑腰”。

  数据显示,2023年,全省法院共受理案件239.3万件,审执结214.7万件,同比分别上升14.7%、15.2%;省法院受理案件3.9万件,审执结2.4万件,分别上升14.2%、25.5%;全省法院法官人均结案306.2件,增加37.7件;一审服判息诉率90.8%,二审后达98.3%,办案质效居全国前列。

  2023年,江苏省检察机关办理各类案件218964件,同比上升16.3%,办案质效走在全国前列。全省检察机关依法批准逮捕各类犯罪嫌疑人24652人、起诉105895人,同比分别上升47.3%、16.6%。(人民网 作者 江楠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。