要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州兴化戴南镇27位“五保”老人喜搬“新家”
2024-01-10 14:56:31来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  1月9日上午,和煦的冬阳洒落在新建成的泰州兴化市戴南镇区域性养老服务中心的大楼上,27名新入住这里的“五保”老人们,穿着崭新的红色羽绒服,在这里合影留念,照相机定格了他们的笑脸。

泰州兴化戴南镇27位五保老人喜搬“新家”_fororder_图片3

合影留念

  2021年4月,经上级批准,撤销原戴南镇、张郭镇、茅山镇,三镇合并,组建新的戴南镇。镇党委、镇政府把尊老、敬老、爱老、助老列为民生事业的重点工作,努力构建新型养老服务体系。

  前期,原茅山镇投资1200万元完成了养老服务中心土建工程。三镇合并后,戴南镇追加投资350万元,用于配套设施建设,打造了这座宾馆式的养老服务中心。该中心占地面积5304.7平方米,建筑面积4700平方米,拥有床位139张,设计布置简洁温馨,室内均设有空调、电视、宽带网络、无线呼叫系统、独立淋浴卫生间,配备适老桌椅,确保老人们的生活品质;另设有服务接待区、评估康复区、健康关爱区、培训实训区、办公区、书画阅览区、多功能休闲厅,公共区域设有监控系统;南北餐厅宽敞明亮,可同时容纳120人就餐。周边交通便利,临近超市、医院等,确保老人们的生活便利。

泰州兴化戴南镇27位五保老人喜搬“新家”_fororder_图片4

换装现场

  戴南镇区域性养老服务中心经公开招标,被南京市银杏树养老服务有限公司成功中标。银杏树公司成立全资子公司泰州银林养老服务有限公司,负责经营管理。公司董事长吴友凤介绍,该中心拥有一支专业的护理和服务团队,秉承“至诚、至爱、至善、至美”的服务理念,探索了一套农村积分互助养老模式,为老人们提供集“医、康、养、护、学、乐”于一体的24小时全方位的亲情照护和服务,营造家的氛围。

  本次入住的27位老人中,来自戴南敬老院的12人,顾庄敬老院的15人,其中有几位老人不愿“离乡背井”,心存疑虑。戴南镇领导朱静霞多次与他们谈心,动员他们融入新的环境,乐享新的生活。

泰州兴化戴南镇27位五保老人喜搬“新家”_fororder_图片5

生日祝福

  1月9日,适逢黄红根老人80岁寿辰,养老服务中心在大厅为他举行了祝寿仪式,戴南镇社会事业局局长智小波为老人戴上了寿星帽,服务人员为他送上了生日蛋糕。

  泰州兴化市民政局养老科副科长成浩鹏说:“养老服务中心‘公建民营’是个创新之举,戴南镇在这方面做出了有益的探索。我们将认真总结其经验,向其它乡镇推广。”

  兴化市福利院院长邹启巧认为,养老服务由单纯的人工服务的模式向智能化方面发展是个好方向,兴化市福利院将和戴南民政的同行一起,把养老服务做得更精准、更细致、更高效。(文/图 袁开建 王晓荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。