要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
数千只鸬鹚集结句容赤山湖 “黑精灵”舞动生命乐章
2023-12-27 09:49:22来源:现代快报网编辑:陈小雨责编:李诚

  12月24日傍晚,句容赤山湖国家湿地公园内逾五千只普通鸬鹚在大湖面集结,数量创历史新高。在夕阳的余晖中,它们的动作整齐划一,围绕着一处圆形半岛或翱翔,或捕食,或嬉戏,如一曲律动的生命乐章,场景蔚为壮观。

数千只鸬鹚集结句容赤山湖 “黑精灵”舞动生命乐章

  每年11月到次年4月,是游人们欣赏赤山湖湿地万鸟腾飞的最佳时机。赤山湖国家湿地公园面积广阔,湿地类型丰富,是典型的河湖复合型湿地,也是多种候鸟南北迁徙道路上重要的“中转站”“停歇地”和“加油站”。每年都要吸引三万到五万只候鸟在这里补充能量,越过寒冬。

数千只鸬鹚集结句容赤山湖 “黑精灵”舞动生命乐章

  普通鸬鹚是鹳形目鸬鹚科鸬鹚属鸟类,又名水老鸦、鱼鹰、乌鬼、黑鱼郎等。属大型水鸟,体长80厘米左右,体重大于2千克。通体黑色,头颈具紫绿色光泽,两肩和翅具青铜色光彩。普通鸬鹚喜欢成群栖息于水边的高树或水中礁石之上。赤山湖内湖东侧的一处圆形半岛四周有近百株柳树,为普通鸬鹚提供了良好的集群栖身场所。

数千只鸬鹚集结句容赤山湖 “黑精灵”舞动生命乐章

  近年来,由于注重生物多样性保护及公众科普教育,在赤山湖及周边保护区域栖息的鸟类数量和种类不断提升,由10年前的69种万只左右增加到如今的208种5万余只,其中普通鸬鹚的数量也由不足百只增长到了五千多只。

  “这种变化主要得益于巡查保护工作持续开展,这里的鱼虾资源更丰富了,同时,我们坚持做好水环境治理,水质能够得到保障。另外,游人们的爱鸟意识不断增强,让候鸟更有安全感。”监测保护部工作人员周宜祥告诉现代快报记者。(现代快报 记者 曹德伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。