要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
落实落细政策红利增强企业竞争优势 税惠东风助泰州造船扬帆出海
2023-12-20 09:41:24来源:新华日报编辑:高一芳责编:李诚

  11月7日,江苏新时代造船有限公司的2#7000箱集装箱船正式交付给新加坡船东EPS公司,标志着该公司提前完成2023年交船目标。新时代造船是位于泰州靖江的一家大型民营船舶设计、制造企业,产品订单大多来自海外,当下最热门的绿色低碳船型双燃料动力船舶是该公司的拳头产品,目前公司订单火爆,生产任务已排至2027年。

  全国造船看江苏,江苏造船看泰州。泰州是全国最大的民营造船基地、国家级船舶出口基地,年造船量占全球的十分之一、全国的四分之一、江苏的一半以上。为切实减轻企业发展负担,泰州各级税务部门主动跟踪服务当地船舶制造行业,高标准抓好政策执行,多渠道强化政策辅导,多举措解决问题诉求,为船舶制造企业提供全过程、全周期、全方位的个性化服务,帮助船舶制造企业走稳自主创新发展之路,为打造泰州船舶产业升级版贡献“税务力量”。2023年1—10月,全市海工装备和高技术船舶行业销售金额增长超20%。

  “新时代造船发展稳步向好的背后,税务部门好政策好服务的支持作用不可或缺。”公司财务负责人夏均介绍,新时代造船顺应航运业绿色发展趋势,加速新能源替代船型研发,推动产品出口海外。“今年10月,企业申请出口退税款9200余万元,提交申请后,很快就到账了。”夏均表示,针对新出台的各项税费优惠政策,税务部门定期开展宣传辅导,确保企业应享尽享。这些实打实的税惠红利,有效充实盘活了公司的流动资金,企业将退税款用于进一步研发生产,不断提升产品的核心竞争力。

  接单、开工、建造、出坞、试航、交付……江苏扬子鑫福造船有限公司历时近两年,创下了全球顶级集装箱船的“中国造船”新速度。近日,随着最后一艘船离港,6艘全球最大的24000TEU集装箱船顺利交付、完美收官。该船型也是目前全球载重量最大、装箱量最大的新一代超大型集装箱船型。

  以税收政策红利助企业一臂之力,让扬子鑫福财务负责人江桂荣感触很深,“各项税惠政策出台后,我们都能从手机上收到税务部门的精准推送,遇到疑难问题时,一个电话就能得到解决。”江桂荣打开手机进入“江苏税务服务号”,“比如今年国家出台了先进制造业企业增值税加计抵减政策,只要动动手指点点手机,我们第一时间就顺利领到政策‘大礼包’,9月份企业享受增值税加计抵减800万元,这笔资金为我们扬帆远航加足了马力。”

  日渐转暖的市场环境和持续不断的订单需求,为泰州造船企业提供了良好的发展机遇,各项政策扶持和服务更要跟得上。泰州市税务局相关负责人表示,当地税务部门将继续发挥税收职能作用,精准聚焦企业涉税需求,落实落细税惠政策,助力造船企业强化竞争优势,以税惠东风护航造船企业扬帆出海。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。