要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
全国科创大赛江苏企业获奖总数蝉联首位
2023-12-18 10:04:06来源:新华日报编辑:陈小雨责编:李诚

  原标题:全国科创大赛江苏企业获奖总数蝉联首位 手握“金刚钻”,勇揽“瓷器活”

  从新材料领域突破国外垄断的超导材料研发,到生物医疗领域的神经再生与修复技术,再到高端装备领域瞄准发展前沿自主生产的原创产品——12月12日—14日,代表江苏参加第十二届中国创新创业大赛全国总决赛的一批科创企业,用一个个“硬核”创新成果,讲述江苏科技创新的故事。

  第十二届中国创新创业大赛由科技部、财政部、教育部、中央网信办、全国工商联等单位共同指导举办,吸引报名企业数超过37000家,经层层遴选,100家企业晋级全国总决赛,最终22家企业分获一、二、三等奖,江苏赛区共4家企业获奖,其中一等奖1家、二等奖3家,获奖总数位居全国赛区首位。此外,江苏8家企业获得全国“创新创业50强”,总数位居全国赛区首位。从2019年开始,江苏在这一赛事中获奖总数已连续5年位居全国赛区首位。

  “我们希望创建世界一流的新能源材料企业,提供安全绿色低碳的电池解决方案。”站在赛场上,扬州纳力新材料科技有限公司创始人李学法分享他的远大目标。他带来的“锂电池新型复合集流体的研发与产业化”项目摘得本届大赛二等奖。相比传统铜箔铝箔集流体,该产品不仅可以提升阻燃安全性、优化能量密度,还能减少能源消耗、减轻电池重量,对于提升新能源电池的安全性、节约铜铝资源具有重要战略意义。李学法介绍,扬州纳力新材料科技有限公司是一家专注于锂电池新型复合集流体材料研发制造的企业。成立不到两年时间,企业已经申请专利超过500件,其中PCT国际专利超过150件。

  苏州神曦兴盛生物医药有限公司带来的“全球首创原位神经再生技术平台”项目,获得评委一致青睐,荣获本届大赛一等奖。公司CEO盛健介绍,基于开创性的原位胶质细胞—神经元转分化研究,运用内源性可分裂的胶质细胞进行直接转分化,公司研发出开创性的原位神经再生疗法,可用于大脑、脊髓、眼睛,以及外周神经系统的神经再生与修复。2024年,该企业在脑胶质瘤治疗中的创新技术将进入临床验证。

  常州德创高新材料科技有限公司是一家专业从事电子专用材料研发及制造企业,拥有国内首条具备量产供货能力的异方性导电膜制造生产线,产品性能优于现有国外同类产品。“企业要发展,离不开资金、政策等多方面的支持。”获得大赛二等奖后,常州德创高新材料科技有限公司技术总监李兴存告诉《新华日报》记者,不少优质投资机构通过大赛正在积极与企业接洽,企业的“朋友圈”不断扩大。

  作为本届中国创新创业大赛的重要赛区之一,2023年第十一届“创业江苏”科技创业大赛以“领跑新赛道 创新赢未来”为主题,聚焦高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保七大战略性新兴产业,紧扣江苏科技创新工作重点,围绕国家战略和重大需求,搭建畅通科技成果转化的平台。值得一提的是,本届大赛联合江苏银行、交通银行江苏省分行、高投集团、金财投资等机构开展了科技金融进企业、进赛场活动,先后组织100多名金融机构人员与企业面对面交流对接,据不完全统计,金融机构累计为本届大赛参赛项目贷款超30.5亿元,提供股权投资超20亿元,助力手握“金刚钻”的科技创新企业敢于“啃硬骨头”“揽瓷器活”。

  2013年,省科技厅牵头启动“创业江苏”科技创业大赛。大赛举办11年来,累计吸引4.7万个创业团队和企业参赛,近60家获奖企业赛后上市或挂牌;2000余个创业团队赛后落地江苏发展;树立创新创业典型超过400个,大赛已成为江苏最大的众创空间和最强的众扶平台。(新华日报 记者 胡安静 廖建伟 朱姝)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。