要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
增速创新高 苏州工业园区亮出外贸“成绩单”
2023-12-18 16:45:08来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  外贸是国民经济的重要组成部分,对推动外贸稳规模、优结构具有重要意义。近年来,作为开放创新的“桥头堡”,苏州工业园区积极承压、主动作为,全力探索内外贸一体化发展新路径。

增速创新高 苏州工业园区亮出外贸“成绩单”_fororder_mtxx01

苏州工业园区湖西片区

  据统计,2023年1月至11月,园区实现外贸进出口总值5513亿元,占同期全省和全市进出口总值的11.6%、24.6%。11月当月,园区进出口总值578.1亿元、增长14.9%,增速创2022年2月以来新高。

  从企业性质看,民营企业拉动增长占比持续提升。1月至11月,园区民营企业进出口945.4亿元、增长25.8%,占园区外贸的比重较2022年同期提升5.9%至17.2%,11月当月进出口140.3亿元、增长25.8%,拉动当月园区外贸增长15.9%。

  从贸易方式看,园区一般贸易占比提升,加工贸易有回暖迹象。1月至11月,一般贸易进出口1683.6亿元、下降5.1%,占30.5%,占比增加3.8%。11月以来,集成电路进出口单月同比由降转增,带动加工贸易回暖,11月当月全市加工贸易进出口262.4亿元、增长3.9%。

  从贸易国别看,对欧盟实现增长,新兴市场增幅较大。1月至11月,园区对欧盟进出口722.2亿元、增长2.2%;同期对中东地区、印度、俄罗斯、中亚5国等新兴市场分别增长17.2%、37.2%、38.2%、44.9%。11月份,园区对“一带一路”共建国家进出口发力,增长23.7%,拉动当月园区外贸5.9%。

  从产品类别看,新三样(锂电池、电动汽车、太阳能电池)出口增长近六成,平板显示模组出口增长超三成,集成电路出口改善。11月当月,集成电路出口增长34%,是自2022年7月以来首次正增长,集成电路行业有望持续复苏。

增速创新高 苏州工业园区亮出外贸“成绩单”_fororder_mtxx02

航拍苏州工业园区

  2023年以来,苏州工业园区大力推动《关于促进贸易高质量发展的若干意见》的落地实施,出台稳外贸专项措施,安排专项资金,鼓励企业争取外贸进出口订单,一手为企业纾困解难,一手拓产业转型空间,书写了稳外贸促发展的精彩篇章。(文/图 苏园轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。