要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏省常州监狱锤炼队伍素质促进高质量发展
2023-12-11 14:46:18来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  江苏省监狱管理局部署实施民警能力素质提升三年行动计划以来,常州监狱高度重视、迅即行动,紧紧围绕高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”总目标,坚持以政治建设为统领,紧紧围绕高质量发展主题,紧扣“四化”队伍建设,致力打通民警能力素质提升“快车道”,在“补短板、治顽疾、强规范、闯新路”上做好文章,增强改革创新动力,有力有序推进队伍建设,为监狱高质量发展提供强有力的“第一保障”,积累了有益的经验。

  党建引领凝心铸魂

  近年来,常州监狱始终把理论学习作为坚守信仰、坚定信念、坚强信心的基本路径,持续完善“党委中心组学习+晶阳大讲堂+支部政治理论学习日”学习体系建设,努力在创新理论学习载体上追求突破。

  监狱政治处副主任张峰介绍:“在政治理论学习方面,监狱不仅高度重视课堂化教学和个人自学,还依托‘智慧党建’平台,探索运用好‘学习e+’载体,通过内容发布、课程考核等形式检验和增强学习实效。”

  11月下旬,常州监狱薛埠分监狱召开2023年度书记项目推进会,副分监狱长曾翔表示:“分监狱将坚决贯彻落实上级部署,按照‘一个项目、一套方案、一支队伍、一抓到底’要求,精准‘育苗滴灌’,有力推动项目落地生根、开花结果。”

江苏省常州监狱锤炼队伍素质促进高质量发展_fororder_图片 1

组织参观新四军江南指挥部纪念馆

  治顽疾强规范提升履职效能

  常州监狱深入贯彻落实省局作风建设年活动部署要求,紧盯6个方面21项执法管理顽瘴痼疾,落实“一周一要点、一期一主题”学习制度,建立了执法管理“套餐式”督查工作机制,落实整改到边到底,强化“每季一议”提质效,适时开展“回头看”整治,切实将作风建设推向纵深。

  常州监狱狱政管理支队支队长马健说:“建立执法管理顽瘴痼疾周通报制度已成为常态。2023年以来,监狱先后发布了通报42期,警示案例5起,发挥了关键的督查提醒和警示教育作用。”

  罪犯梁某在常州监狱已经服刑了近8年,他说:“每次家属来会见,我都会告诉他们‘现在的改造环境很是公正很文明,我一定会积极服从管理、踏实改造,争取早日回家’。”

  薪火相传激活力增动力

  常州监狱高度重视警队建设工作,在11月初,对警队职能分工进行了详细调研,针对当前实际,设定了ABCD岗,明确了不同岗位20余项工作内容,强化提升警队自转功能和运行效能。

  在岗位职能分工规则出台运行后,十二监区民警许锜认为现在干起工作更加轻松,他说:“过去职能分工没有那么明确,容易出现‘多头重复’‘漏项缺项’等各种问题,现在已经能实现各司其职、各管其事、补位不缺位了。”

  10月11日,监狱召开监区党支部专职副书记、派驻监督员任职前集体谈话,监狱党委副书记、政委徐万祥要求:“老民警们要不忘初心使命,继续发挥作用,努力成为贯彻全面从严管党治警要求的‘宣传员’,严格规范公正文明执法的‘监督员’,监狱安全发展的‘推进员’,基层单位矛盾难题的‘化解员’,执法窗口新风正气的‘倡导员’。”

  担当作为树形象展风采

  11月8日上午,竹箦分监狱组织民警到溧阳市溧城街道司法所开展“法伴你生”刑罚执行一体化志愿行动。活动中,分监狱民警面向80余名社矫人员开展法律政策与监狱工作宣讲教育。

  2023年以来,以分监狱为单位的多家志愿服务队已赴常州市的天宁、金坛、溧阳等各个区市开展各类志愿活动6场。

  女子分监狱组建“木兰警花志愿服务队”,已连续7年赴溧阳市贝桥学校(原溧阳市培智学习)常态化开展志愿服务。2023年更是邀请学校师生进监,开展了“童”心进警营,“警”心护“童”心志愿服务活动。常州监狱还通过志愿服务活动带动民警积极主动作为,联合地方共保平安。

江苏省常州监狱锤炼队伍素质促进高质量发展_fororder_图片 2

“木兰警花志愿服务队”开展志愿服务活动

  监狱安全生产监督支队支队长薛青在与地方森林防火联防联控机制联席会议上提出:“监狱将切实做好辖内林地日常巡查巡防,充分运用监测站、无人机等科技化手段,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以实战实效检验应急处置能力。”(文/图 孙银军 王建彬 周琪超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。