要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通海门公共法律服务岗“三坚持”跑出便民利民“加速度”
2023-12-12 15:34:05来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  2014年,南通市海门区先行先试,在民事热点、法治需求、经济发展等领域,设立10个由专业律师团队服务的公益性公共法律服务岗,扎实推进普惠、均等、高效、公益、便捷的公共法律服务,有效提升了群众的法治获得感。一直以来,海门公共法律服务岗先后举办法治宣传讲座500场,解答群众咨询2万人次,化解各类矛盾纠纷2000起。

  坚持需求导向,搭建服务平台。海门公共法律服务岗坚持“社会需要什么、群众期盼什么、公共法律服务就提供什么”的服务理念,动态调整公共法律服务岗的项目设置、服务要求、工作制度等,对开展成效不明显、需求量减小的岗位予以撤并,新设岗位向服务经济发展、法治建设和民生需求领域倾斜,如随着法治政府建设的加强,设置了行政复议公共法律服务岗;在岗位的具体服务内容上,坚持每个岗位根据其需求和特点量身定制。

  坚持问题导向,细化考核方式。海门公共法律服务岗采取竞聘形式,对拟开展的公共法律服务岗项目,按照公平、公开、公正、择优的竞聘原则,将优质的律师服务团队招入公共法律服务岗,推动公共法律服务项目资源合理配置优化,进一步完善公共法律服务“全覆盖”考核办法,将定期考核与随机督查、巡查有机结合,综合服务情况和满意度调查,评估公共法律服务岗律师服务质量,将考评结果与兑现服务经费挂钩、单位和个人评先争优挂钩;通过建立“A、B、C、D”四等级评定制度,客观评价服务团队工作实绩,对优良者及时总结经验,更有针对性地制定服务计划。

  坚持效果导向,提升服务效能。海门公共法律服务岗坚持以“保发展为第一要务,惠民生为第一追求,促和谐为第一责任”为导向,主动对接政府机关,牵线骨干企业,挂钩镇街园区,联系基层群众,结对特殊群体,通过提供法律咨询、法律建议、书写法律文书、举办法治讲座等公益服务,引导群众通过诉讼等法律途径表达诉求,参与化解和代理了一批涉法涉诉信访积案;积极研发法律服务产品、参与重点项目、重大事项论证、审查法律文书、保障重大项目落地等,助力优化法治营商环境。

  下一步,海门公共法律服务岗将以“政府主导、社会参与、覆盖城乡和社会各领域、惠及全民”的普惠型、精准型、融合型的公共法律服务体系为目标,通过加强顶层设计、平台建设、队伍建设,着力提升公共法律服务专业化水平,让群众享受高质量、便捷的公共法律服务。(文 吴健华 唐琰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。