要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通如东六旬退役军人张忠:用脚步丈量网格 用真情服务居民
2023-12-01 11:21:16来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  南通市如东县65岁的退役军人张忠曾在部队当了6年兵。2018年2月,从村党支部书记岗位退休后担任村网格长以来,他坚持用心为民办实事,用情为民解难题,用脚步丈量网格,在最基层网格长岗位上做出了不平凡的业绩,连续3次被评为“优秀基层网格长”和“优秀退役军人共产党员”。

  上任伊始,张忠为了尽快胜任工作,用一只包、一支笔、一部手机记录网格内的社情民意,用一张嘴、一双眼、一双腿为居民群众提供全方位服务。如今,他对负责的如东县掘港街道野营角村5个村民小组、1号集居点、野营角小区、野营角农民街250户810多人的情况信手拈来,真正做到底数清、情况明、信息准。

  2023年9月底,网格内姓管和姓张的两家农户因责任田界线划分闹起矛盾,发生口角,甚至要动手。张忠第一时间赶到现场了解情况,果断处置。通过实地丈量,并查阅了1997年二轮承包土地的原始记载、土地属性,张忠与村委会干部一道采取了折中办法,并现场划分好界线,两家人对此心服口服。

  网格内一顾姓农户,几年前家里种植的1.1亩玉米被一场大暴雨淹没绝收,要求村里补偿,但由于该户提出的补偿金额过高,与村里给出的政策性补偿方案差距过大,迟迟未能达成协议。2023年7月中旬,先后上门做了数次工作的张忠没有放弃,再次与村委会干部上门终将问题妥善解决。

  “有事找我,靠前服务”,这是张忠从事网格长工作的座右铭。工作中他做到腿勤、嘴勤、脑勤,用自己的满腔热情为网格内群众服务。2023年夏天,野营角农民街一条通往九遥河的水系,因过路涵洞偏小,一场大雨引发周边4家农户房屋有被淹水的险情。张忠接到救援电话后,及时向村委会做了汇报,并在第一时间带领施工队,安装了4台抽水泵。经过两天两夜的劳作,终将大水控制在安全水位,避免了4家农户的财产损失。

  “小网格,大担当。”张忠一直用实际行动践行这句话,真正做到了用脚步丈量所服务范围的每一寸土地,用真心服务好每一位村民。(文 罗钰鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。