要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡公安交警六项创新举措成效发布 “全国交通安全日”主题活动举行
2023-12-01 14:43:11来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  12月1日,无锡公安交警六项创新举措成效新闻发布会暨122“全国交通安全日”主题活动举行。此次活动由无锡市文明办、无锡市公安局主办,无锡市公安局交警支队、无锡公交集团、无锡市道路交通安全协会承办。

  活动中,与会领导在大屏前共同启动全市道路交通安全“冬季守护”行动;无锡公安交警部门专门为百人“交通安全宣讲团”量身定制了“交通安全宣讲百宝箱”,里面包含了非常齐全的标准化交通安全宣传装备,现场为民警代表进行发放。

无锡公安交警六项创新举措成效发布 122“全国交通安全日”主题活动举行_fororder_1

“交通安全宣讲百宝箱”发放

  活动现场,“文明礼让,公交先行”主题活动启动。“在行经斑马线时,做到无人减速,有人必让,见人就让,让必彻底……”公交车驾驶人代表邵坚林发出“礼让斑马线”承诺倡议。无锡公交集团结合营运特点,提炼形成“人行横道线333操作法”作为人行横道线规范操作指南,同时将操作规范融入驾驶员的入职和日常培训教育中,让公交车成为礼让“带头人”,传递文明交通意识。

  2023年以来,无锡市公安局坚持需求导向、改革创新,紧紧围绕交通事故处理、交通秩序管理等方面的六项创新举措,全力优化交通出行环境,全面推动道路交通现代化治理,让交通参与者感受到实实在在的获得感、幸福感。

  一是创建交通事故“e路通”处理新机制。“e路通”应用上线后,累计视频快处交通事故14万起,市区高峰时段车辆出行速度同比提升6.1%,当事人满意率始终保持在100%。“e路通”荣获“2023世界智慧城市大奖”,应用场景在全国116个城市推广。

  二是实施人行横道关爱工程。无锡市公安局对全市3197条主次干道路段人行横道进行全量筛查,找出存在的风险隐患,在全省首创制定《人行横道品质提升指南》,树立人行横道安全治理“无锡标准”;在此基础上,对人行横道品质进行规范化、精细化提升,增设巴登堡条纹线、彩色立体减速标记、太阳能闪光警示灯等,进行“安全系数高配”。自6月实施以来,全市已完成2937条人行横道安全提升建设,全市涉及人行横道交通事故环比下降19.4%,伤人、亡人事故环比分别下降25.6%、18.8%。

  三是建成城市交通大脑助力城市交通疏导。无锡市公安局打造“全路网全场景智慧控”的城市交通大脑,全面提升无锡市交通精细化治理能力水平。目前,市区2097个路口的交通信号控制机已全量接入,铁路、航空、停车等15类106项交通数据全面汇聚。“城市交通大脑”应用以来,无锡市拥堵警情数下降15.8%,高峰平均车速上升9.1%、路口通行效率上升9.5%。

  四是惠民利企新措施更便捷高效。无锡市公安局全面落实“放管服”系列改革措施,倾力打造“暖心车管”服务品牌,实现拓展网点“就近办”、数据跑路“网上办”、优化升级“自助办”、提质增效“便捷办”、惠民便企“畅通办”,车驾管窗口服务群众满意度达99.8%。在物流运输、民生保障等企业和驾驶人有批量车驾管业务需求时,企服专窗开辟“惠企绿色通道”,量身定制时间、地点,上门服务,已开展便企专场服务15批次,办理车驾管业务2200起。

  五是全新打造“听我一言”民意警务沟通平台。无锡市公安局坚持民意警务,在“无锡交警”微信公众号设置“听我一言”民意诉求服务平台,在线反映包括“违法申诉”“举报投诉”“意见建议”等各类交管诉求。平台自7月份正式运行以来,共收到各类交管诉求9500起,诉求处理率100%,累计推动解决交通类疑难问题800个,将交管民意“诉求单”变成群众满意成绩单。 

  六是全面开展“平安回家”交通安全宣传活动。无锡市公安局在全市幼儿园、中小学校开展“特殊家长会”1071场,新建8个学生交通安全宣传教育基地,积极推进落实60岁以上老年人交通安全关怀档案,400处农村交通安全宣传栏基本实现农村宣传阵地全覆盖,组织“交通安全宣讲团”持续开展“平安进企业”系列宣讲活动,共同创造文明和谐的道路交通环境。(文/图 龚轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。