要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡地铁创新实施垂直绿化系统 扮靓新线工地
2023-11-29 16:22:33来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,来到无锡地铁5号线南禅寺站,无锡地铁首次实施的垂直绿化映入眼帘,10万盆植物构成了2300平方米的围挡,让这一地铁施工围挡成为全市面积最大的垂直绿化围挡,为美丽锡城再添一份不一样的新绿。

无锡地铁创新实施垂直绿化系统扮靓新线工地_fororder_8

垂直绿化

  降低噪音、抑制扬尘,让地铁工地与城市发展融为一体。无锡地铁坚持让民生工程这一理念贯穿始终,充分考虑市民、游客对南禅寺景区的向往,在地铁5号线南禅寺站采用垂直绿化系统,不仅让地铁工程巧妙融入“车水马龙、城市喧嚣”中,更为繁华的锡城和古老的南禅寺带来了别样的宁静与活力。

  从方案策划、实施,再到赢得市民的肯定,无锡地铁扎扎实实做好每一项工作。地铁5号线南禅寺站的垂直绿化系统围挡由现浇钢筋混凝土基础、镀锌钢结构骨架、蜂巢种植盒、垂直绿化苗木和给排水灌溉系统构成。为了让垂直绿化能更长久地保持状态、发挥作用,蜂巢植物盒由特制PP材料组成,无毒害、不风化,使用寿命可超10年,防涝透气设计更是可节水70%以上,真正实现绿色施工与节能环保。

无锡地铁创新实施垂直绿化系统扮靓新线工地_fororder_9

垂直绿化

  作为地铁5号线南禅寺站垂直绿化实施中的关键——植物的选取,无锡地铁建设团队重点筛选具备抗污染、抗病害、生长粗犷等特性的绿植,同时兼具绿植观赏的可持续性、养护的便利性,经过多轮次比对,最终挑选角堇、石竹、火焰南天竹、亮金女贞、金叶石菖蒲、大花六道木等植物作为垂直绿化主要绿植品种。

  这类植物花期长,不仅抗旱耐寒,而且颜色浓郁。以火焰南天竹为例,其秋冬叶色艳丽,红叶经霜不落,浓烈似火焰,抗逆性强。叶片在12月中下旬、气温在5℃以下,持续1周叶片变红,以后随着低温的持续,光线越强叶色越红,红色可持续到第二年3月份。

  近年来,无锡地铁始终牢记建地铁就是建城市,持续做好安全文明施工常态化管理,不断创新管理理念,践行绿色发展,赋能新线施工加速度,助力“会心一笑”精彩之城更美好。(文/图 何亚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。