要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡滨湖:公共法律服务增民生福祉
2023-11-29 11:13:18来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  “法律援助便民利民,尽职尽责地为我们打工人‘撑腰’,谢谢你们。”拿到了工伤待遇等各项赔偿9万元,近日,受援人薛某特意给无锡市滨湖区司法局打电话表达谢意。区司法局副局长刘锡明表示,“我们要在司法为民中找准切入点、结合点和着力点,努力满足人民群众新要求新期待,谋划解决法治领域反映强烈的突出问题,切实让人民群众共享法治建设成果,让公共法律服务惠及更多群众、更加触手可及。”

  联动平台完善服务体系

  “将区公共法律服务中心搬迁至区矛盾纠纷调处服务中心内,充分发挥公共法律服务实体平台主干作用,推动法律援助中心、矛盾调解中心、行政复议中心等平台、载体服务功能配置。”刘锡明介绍说,全区建立1个区级、7个乡镇街道公共法律服务中心,100余个法律援助工作站点,另有河埒法治文化小游园、水秀平安法治文化园、湖景廉政体验馆、胡埭百廉文化步道、荣巷法治文化长廊等法治文化社区,形成“全覆盖、无处不在”的公共法律服务体系。截至目前,全区共受理法律援助案件659件,其中民事案件455件,刑事案件204件,解答各类咨询1916人次;提供各类法律服务2万余人次,群众满意率保持在95%以上。

无锡滨湖:公共法律服务增民生福祉_fororder_图片 1

滨湖区法律服务中心

  基本服务最大保障民生

  “通过引入第三方协调机制,分别探索建立了‘阳光调解室’‘驻社法官工作室’‘驻社律师工作室’……”河埒司法所所长何建忠侃侃而谈,通过提供法律咨询、法治宣讲和矛盾调解等业务,帮助居民解决涉法难题,协助和参与社区矛盾纠纷的调解工作。区司法局组织近20家律师事务所与78个村社区结对共建,并将驻社区法官、律师、民警、“户口协管员”和“阳光调解员”充实纳入到兼职网格员队伍,采取定期值班、进村入户等措施满足人民群众的法律需求。2023年来开展法治宣传活动293次,覆盖群众一万余人,为群众提供法律服务469次,累计解答群众法律咨询2000余人次,组织开展矛盾纠纷排查4386次,排查发现矛盾纠纷320件,成功调处各类矛盾纠纷1554件。

无锡滨湖:公共法律服务增民生福祉_fororder_图片 2

为园区惠企法律服务联盟律师颁发证书

  多元服务助力经济发展

  “我们以‘蠡开知产行’‘惠企法治行’为载体,每季度定期开展公共法律服务进园区活动。”据蠡园街道公共法律服务中心主任谭维成透露,该中心通过“线上+线下”形式,借助线上电子印章审核平台、线下“书记主任会议”的方式,对园区重要事项进行法治把关,开展“法治沙龙”“法治体检”等上门服务活动,帮助企业及时防范法治风险。区司法局在各园区内分别建设公共法律服务工作站,由法律顾问通过“预约+值班”的方式,提供法律咨询,参与企业间矛盾纠纷调解,并常态化开展“法治体检”服务,为民营企业发展保驾护航。2023年来深入小微企业厂区、工业园区、行业协会开展“送法进企业”活动142次,惠及员工数3000余名,帮助解决企业生产经营过程中的突出法律问题235件,为企业提供调解服务127次。(文/图 邓力銎 夏秋童)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。