要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
徐州沛县:万警入户送平安
2023-11-28 15:36:38来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,徐州市沛县公安局扎实开展“万警入户、平安到家”走访排查活动,组织全体民警辅警深入走访135个社区、263个行政村、292所中小学、25家重点危化品生产储存单位、254家寄递业、121家大中型企业,要求每一名民警有效落实走访排查,收集一批民意、办好一批实事、排查化解一批风险隐患,切实为群众排忧解难,为企业发展提供优质高效服务,创造和谐稳定的社会治安环境。

  问需求、解民忧,走近群众站在身边

  “这是我的警民联系卡,有事随时与我联系,我24小时待机。”连日来,沛县崔寨派出所民警李涛在辖区开展“万警入户、平安到家”走访排查中,一次次热心叮嘱村民。

  为做好走访排查活动,沛县公安局为每一名民警精心准备了走访“三件套”,即“万警入户、平安到家”走访排查登记簿、反诈宣传册、警民联系卡。走进居民家中的民警,倾听着群众心声,认真做好记录,宣传反诈常识,及时化解矛盾纠纷,纾解群众的“急难愁盼”。“社区民警来到我家,就像聊家常一样,亲切随和,拉近了警民关系,我现在生活上遇到了困难,就想听听他的意见。”居民赵先生说。

  沛县公安局本着“一个都不能少”的原则,还积极组织民警对困难群众、特殊群体等送上门、送温暖、送服务,落实结对帮扶措施,兜紧兜牢民生底线。

  11月22日,结束走访工作的沛县沛城派出所所长张玉峰刚走进所里,就看到辖区居民孟先生手持两面锦旗正在等他。“老孟,你怎么来了?”张玉峰很诧异。“我是特地来感谢您的,张所长。”孟先生笑着说。

  原来,孟先生曾因对办案民警调查结果不服而多次向上级部门反映。得知这一情况后,张玉峰来到孟先生家中深入了解其想法和诉求,并耐心细致地给他做思想劝解工作。同时,张玉峰调取当天出警视频,以及道路沿途的监控录像,经过努力,形成了证人证言、法医鉴定、视频资料、出警视频等各种证据的完整证据链,客观地还原了案件发生时的情况。经过张玉峰多次耐心疏导劝解,最终,孟先生的心结成功化解。

  接过两面锦旗的张玉峰说:“通过走访活动,我们才能知民意,进而做到解民忧、纾民困、暖民心。”

  纾困难、促发展,想在企业需求之前

  以“警企联动、共创平安”为工作抓手,秉承“做好‘店小二’,当好‘服务员’”的工作理念,沛县正阳派出所紧紧围绕服务辖区经济高质量发展,聚焦企业所需所急所盼,坚持经济发展到哪里、公安机关就护航到哪里。

  11月22日,正阳派出所主要负责人带领业务骨干到江苏银行沛县支行开展“万警入户 平安到家”警银共建活动,民警主动征询银行工作人员对公安工作的意见和建议。双方共同设计印制了“反诈挂历”“反诈扑克牌”,免费向群众发放。同时,双方签订了警银共建协议,并就单位安全防范、电诈宣传整治、监控数据提供等方面进行了深入交流。

  正阳派出所所长罗芳表示:“通过开展此次警银共建活动,能够及时发现并解决银行的‘急难愁盼’问题,着力营造最优法治营商环境。”

  化风险、消隐患,守住安全生产底线

  近日,交警大队以“万警入户、平安到家”走访排查活动为契机,针对当前道路交通事故发生的特点及规律,细致地开展分析研判,及时、准确地查找引发交通事故的重要因素和整治的薄弱环节。民警先后实地检查了相关路段及路口的道路交通安全隐患排查整改工作情况,现场研究了加强和改进措施,并与隐患点段周边村的村干部、村民进行交流,持续推动落实道路交通安全隐患点段的深度排查整改,全力保障人民群众生命财产安全。

  “我们要以强烈的政治责任感和为民情怀,提高走访排查能力水平,带着问题去走访排查,注重走访排查质量,举全警之力把活动抓紧、抓好、抓出实效。”沛县副县长、公安局局长刘永军表示。(文 边德力)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。