要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
第二届长三角海事司法论坛在南京召开
2023-11-20 10:20:25来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,第二届长三角海事司法论坛在江苏省南京市召开。最高人民法院审判委员会副部级专职委员王淑梅出席开幕式并发表讲话,江苏省高级人民法院党组书记、院长夏道虎致辞。江苏省委政法委常务副书记梁一波,最高人民法院民四庭副庭长胡方,最高人民法院第三巡回法庭分党组成员、副庭长齐素出席论坛。

第二届长三角海事司法论坛在南京召开_fororder_640

活动现场

  王淑梅指出,为长三角一体化发展提供优质高效的司法服务和保障,是人民法院的重大政治责任和历史使命。人民法院要提高政治站位,找准找实海事司法服务保障的切入点和着力点,全面落实“为大局服务、为人民司法”,不断强化服务保障长三角高质量一体化发展的责任担当;要立足审判职能,聚焦长三角区域经济社会发展重点领域、关键问题和现实需求,围绕“公正与效率”工作主题从审判理念、审判机制、审判体系、审判管理各方面、全方位推进海事审判工作现代化,为长三角区域率先形成新发展格局,加快打造改革开放新高地提供有力司法服务和保障。

  夏道虎表示,江苏法院将进一步密切与长三角地区有关各方沟通协作,凝聚海事司法合力,提升海事司法效能,扩大海事司法影响,为优化长三角地区港航法治环境、推动长三角一体化高质量发展贡献更多司法力量。

  江苏省高级人民法院党组成员、副院长刘嫒珍主持开幕式并作会议小结。

  论坛期间,上海、南京、宁波、武汉四家海事法院签署《长三角海事法院执行联盟战略协作备忘录》,并召开第二届长三角海事法庭庭长论坛。

第二届长三角海事司法论坛在南京召开_fororder_640 (4)

签约仪式

  上海海事法院党组书记、院长汪彤,宁波海事法院党组书记、院长杜前,武汉海事法院党组书记、院长贾石松,南京海事法院党组书记、院长花玉军围绕“长三角一体化与海事审判工作现代化”主题,进行主旨发言。

  上海海事大学法学院教授、博士生导师、海商法研究中心主任胡正良就《航运新业态背景下海事审判高质量发展的思考》,杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心主任、教授、西北政法大学博士生导师余钊飞就《新时代“海上枫桥经验”在海事审判中的运用与发展》,交通运输部政策研究室处长、一级调研员蔡垚就《书写交通强国海事新篇章 服务长三角一体化发展》,中国船级社江苏分社总经理、党委副书记杨琪就《绿色智能技术背景下的港航船舶产业发展观察》进行了专题研讨交流。

  最高人民法院,上海、浙江、湖北、江苏四家高级人民法院和四地海事法院相关部门负责人,部分省人大代表、省政协委员,船舶建造企业、港航单位、行业协会代表,特约监督员代表,海事司法与行政执法协作单位相关职能部门负责人,特邀调解组织、特邀调解员、协助执行员代表等参加论坛。(文/图 苏鑫冉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。