要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
苏州相城望亭:以“莲”倡“廉” 开展非遗竹编体验活动
2023-11-17 16:02:20来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  近日,苏州市相城区望亭镇项路村组织辖区党员开展“体验非遗竹编 感悟清廉自律”主题活动,把廉洁寓于竹编之中,弘扬廉政文化,传承清廉传统,营造“爱廉、尚廉、思廉”的良好风尚。

苏州相城望亭:以“莲”倡“廉” 开展非遗竹编体验活动_fororder_图片1

活动现场

  “非遗竹编手工艺,从选材、破篾、起底、撬底、占筐、倒篾、做脚、锁口、锁脚、上细到成品的全过程,运用了经纬交错、疏密粗细等对比手法,编织出各种作品。”志愿者老师从竹编文化到竹编工艺娓娓道来,在场的党员们被竹编文化的魅力深深吸引。

  在随后的竹编制作体验环节,大家兴致勃勃、跃跃欲试,迫不及待地研究起刚拿到手的竹编画框制作材料和工具。在志愿者老师的带领下,在场的党员们有条不紊地进行竹编画框制作,一上一下、穿过缝隙、纵横交错,跟着老师的节奏,手也变得越来越灵活。大家体验着竹编画的魅力,以“莲”倡“廉”,很快编织出了出淤泥而不染的莲花和“清廉自律”字样,融传统文化和廉政文化于一体。

  通过此次活动,党员们进一步了解了中国非遗文化,恪守了廉洁之风。象征着廉洁品质的莲花竹编画框,充满着廉洁文化元素,描绘出党员们心中的廉洁之花,“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣、以贪为耻”的廉洁文化延伸到大家心中。(文/图 黄彬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。