要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
70位中欧(亚)班列沿线友好城市代表齐聚南京
2023-11-16 09:52:40来源:新华日报编辑:高一芳责编:李诚

  原标题:70位中欧(亚)班列沿线友好城市代表齐聚南京——共话班列友谊,推动共同繁荣

  有朋自远方来,不亦乐乎?11月15日,中欧(亚)班列沿线友好城市交流合作圆桌会议在南京召开,围绕“深化互联互通 共筑美好未来”主题,来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、柬埔寨、老挝、罗马尼亚、匈牙利、荷兰等中欧(亚)班列沿线国家有关省(州、市)和商协会70位代表齐聚一堂,共谋未来。

  2023年,为班列这件事组“局”并非首次。9月15日,中欧班列国际合作论坛在连云港举办,探寻如何加快推进中欧班列高质量发展。时隔两个月,众多中欧(亚)班列沿线友好城市再次来到江苏,共话班列友谊,共商未来合作,推动共同繁荣发展。

  关键词一:合作共赢

  江苏是全国开行国际货运班列较早的省份之一,目前,已在连云港、南京、苏州等5个城市稳定开行线路24条,覆盖欧亚26个国家、80个城市,线路数量和覆盖率均居全国前列。随着中欧(亚)班列开行数量和密度不断加大,江苏与沿线国家的经贸合作越来越密切。

  江苏省商务厅对外合作交流处副处长吴辉介绍,目前,江苏已与230多个国家和地区建立经贸联系,进出口规模连续20年位居全国第二,2023年1—9月,江苏对“一带一路”共建国家进出口1612.1亿美元,进出口占全省比重29.4%,较2022年同期提升3.0个百分点。

  “江苏班列大力推进运贸融合发展。拓品类、调结构、提货值,精准服务全省产业发展需求,回程组织持续优化,实现开行量质齐升。”江苏省苏豪控股集团副总裁、省海外企业集团有限公司董事长、省国际货运班列有限公司董事长李明介绍,2020—2022年江苏分别开行1395列、1800列、1973列,2023年1—10月实现开行1854列,同比增长14.2%。

  在圆桌会上,一组组数据令在场嘉宾频频点赞:2022年江苏与柬埔寨进出口总额为25.1亿美元,同比增长9%;2023年1—9月,江苏与哈萨克斯坦进出口总额10.2亿美元,同比增长15.9%,截至2023年9月,哈萨克斯坦在江苏累计投资41个项目,实际到账外资5911万美元;2023年1—9月,江苏与老挝进出口总额2.3亿美元,同比增长72.7%……这些跃动的数字,正是江苏与中欧(亚)班列沿线友好城市近年来经贸交流丰硕成果的真实写照。

  “迄今为止,400多家有中国合作伙伴参与的企业在塔什干州开展业务,在中方的协助和参与下,工业、能源、交通、电信、农业等领域大规模的高科技投资项目得以实施。塔什干州愿与江苏在各个领域扩大建设性合作。”乌兹别克斯坦塔什干州投资、工业和贸易厅厅长沙姆西耶夫说。

  关键词二:民心相通

  从“软联通”驶向“心联通”,当前,江苏与共建“一带一路”国家共缔结友城146对,数量和活跃度均居全国前列。会上,嘉宾们分享着见证双方友谊的故事。

  2023年5月,中欧班列(苏州)公司收到一封来自塔吉克斯坦总统办公室的感谢信,感谢其为该国新政府大楼建设提供了有力支持。此前,大楼设备材料因国际运力影响严重受阻,接到求助后,苏州方面积极开辟多式联运、通关专列等多条“绿色通道”,一路疾驰畅达。目前,该项目建设进展顺利,有望2024年建成使用。感谢信的背后,是江苏与班列沿线国家互帮互助、携手发展的有力印证。

  在连云港中哈物流合作基地,活跃着一支哈萨克斯坦籍青年团队的身影,他们与当地员工一起参与了基地货物的发运、仓储及运营。在朝夕相处中,他们早已把连云港视为第二故乡,多数人已熟练使用中文,甚至还能说几句当地方言,这些新的乡音,成为班列促进沿线各国民众相知相亲的生动缩影。

  “江苏省在2021年对塔什干州学生进行人道主义援助,援助物资为小学生教育用品,所有送来的人道主义援助物资都发放给了当地学校!”圆桌会上,沙姆西耶夫回顾了两地的交流情况,表达对江苏人民的感激之情。

  “在匈牙利,中餐、中医和中国功夫都是深入人心的中华文化符号。”匈牙利中国欧洲文化艺术体育协会荣誉会长佘晓静说,目前,南京市江宁区、栖霞区,泰州市海陵区已经和匈牙利韦伦采市正式签署了友好城市协议。

  关键词三:双向期盼

  “我们今天相聚,是为了给充满希望的未来确定方向。这种合作可以改变经济环境,挖掘所有参与方尚未开发的潜力。”会上,哈萨克斯坦阿拉木图州州长苏尔坦加济耶夫的一番话引发与会者共鸣。

  此次会议期间,江苏与“一带一路”沿线友好城市思考未来之路,合力推动两地乘着“钢铁骆驼”驶向更加美好的未来。会场内不时传来期盼——

  “未来我们要改善酒店、餐厅、宾馆等基础建设,迎接来自国内外的游客,计划2024年开建一家五星级酒店。所以也希望能增加从万象至乌多姆塞省班列、增加足够的货运车厢等。”老挝乌多姆赛省委常委、副省长宋吉说。

  “我们在南京设立了‘中欧文化艺术体育协会’创新合作联络处,欢迎大家前来交流,也诚挚邀请大家到匈牙利去考察、投资。”佘晓静说。

  “我们期待建立一个乌中工业园区,推动出口潜力高的高科技创新型生产,目前已经起草了工业园区的概念性规划。”乌兹别克斯坦卡什卡达里亚州政府秘书长库尔博诺夫表示。

  展望未来,江苏各部门也在积极勾画未来发展蓝图。“我们将全力扩大班列覆盖面。进一步完善江苏中欧班列通道布局,努力争取图定线路,积极开辟新线路,打造品牌线路。加强中欧班列海外仓布局建设,着力发挥荷兰海外仓运营功能,提升班列境外服务能力,强化回程货源组织。全力推动运贸融合,服务地方经济发展,强化重点企业沟通协调机制,积极开行接续班列、跨境电商、企业专列等特色班列,保障重点物资运输。”江苏省交通运输厅二级巡视员周体光说。

  南京市政府外事办公室副主任孙曼说,下一步要进一步完善平台建设,加密与各友好省州的联络交流,加强经贸投资等领域的信息互享。同时,建议各方推出相应的“小而美”项目,加强与中亚等班列沿线国家相关城市在青年教育、文化旅游、人员培训等领域的交流合作,切实增进民心相通。(新华日报 记者 许愿 梅剑飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。