要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
第十三届国际卓越运营大会“卓越运营领军分论坛”召开
2023-11-13 15:22:52来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  11月11日上午,第十三届国际卓越运营大会主论坛顺利举办。下午,围绕本次大会主题“创新引领·精益筑基·打造可持续柔性组织”展开的“卓越运营领军分论坛”也如期顺利举办。

  本次分论坛的主持人由捷普电子(无锡)总经理、国际卓越运营协会副会长肖勇担任。主持人介绍了本次分论坛的5位演讲嘉宾,分别为梅特勒-托利多中国区PO总裁、国际卓越运营协会联席会长唐良,SMC投资管理有限公司总经理、国际卓越运营协会联席会长马清海,公牛集团高级运营总监宗伟,天合光能集团质量与运营部负责人汤爱凤,海尔智慧楼宇产业制造总经理赵立国。

第十三届卓越运营大会“卓越运营领军”分论坛召开_fororder_1

分论坛主持人、捷普电子(无锡)总经理、国际卓越运营协会副会长肖勇

  首先,梅特勒-托利多中国区PO总裁、国际卓越运营协会联席会长唐良带来主题为“打造敏捷产品力,MT业务敏捷转型之旅”的演讲。梅特勒-托利多是全球领先的精密仪器及衡器制造商与服务供应商,产品适用于实验室、制造业和零售服务业。公司成立于1901年,拥有122年的历史,长期保持良好业绩,在过去十年销售额每年稳步增长6%,利润率达15%以上。

  唐良介绍说,敏捷产品力正在成为梅特勒-托利多舍九取一的核心竞争力,2020年正式启动业务敏捷之旅,目标3年至5年内全面实现敏捷转型。目前公司通过这一转型做到以客户为中心的业务敏捷,做到提升30%客户满意度,缩短50%上市时间,减少50%缺陷,提升30%员工敬业度。而在转型过程中,公司对LACE、SPCs、管理层做了充分的组织准备工作,还围绕I2M和O2C价值链的推动做了业务敏捷。

  最后,唐良提议,要跨越组织认知与能力的鸿沟,需要做到思维方式的转变、专业能力的提升和组织能力的提升。

第十三届卓越运营大会“卓越运营领军”分论坛召开_fororder_2

梅特勒-托利多中国区PO总裁、国际卓越运营协会联席会长唐良演讲

  第二位是SMC投资管理有限公司总经理、国际卓越运营协会联席会长马清海演讲,主题为“SMC精益运营助力业务跨周期成长”。SMC是世界著名的气动元器件的研发、制造和技术服务商,1959年成立于日本东京,通过气动控制产品和技术,为工业自动化和智能制造领域各行业提供服务。SMC的产品在传统行业应用占比是60%左右、新兴行业应用占比是50%左右,具有全球销售体系,年销售额约420亿元。

  关于精益运营管理,马清海提出要树立正确的精益理念和企业成长逻辑,强调企业经营利益需要开源节流,职责需要细分化。企业目标实现需要方针引导理念,通过预决算管理运营体制提供方针落地保障。

  关于精益制造体系,马清海介绍了企业内部精益制造系统的打造,包含树立理念、组织保证、全员参与和人才培养。要打造外部精益配套链,与供应商共同成长;善待供应商,与客户共同成长。

  最后,马清海提出,后疫情时代的企业持续发展需要积极关注精益化、自动化、数字化和低碳化以及社会责任,数字化和低碳化在制造体系上发生了创新改变也是趋势所在。

第十三届卓越运营大会“卓越运营领军”分论坛召开_fororder_3

SMC投资管理有限公司总经理、国际卓越运营协会联席会长马清海演讲

  第三位是公牛集团高级运营总监宗伟演讲,主题是“公牛集团卓越运营体系”。公牛集团成立于1995年,拥有5个制造基地,经过多年发展主要形成电链接、智能电工照明、数码配件三大业务板块,在2020年上交所主板上市破千亿市值,2022年公司营业收入超150亿元。

  宗伟主要讲解了公牛的一套BBS工具体系,提出工具要结合业务关系的策略,推动数字化进程,构建基于PD主线的BBS全价值链赋能体系,通过升维思考、降维落实,打通业务流,形成闭环,赋能PD优先事项快速落地。

  宗伟指出,BBS人才体系需要围绕人才“育、选、用、留”,建立BBS专家池,通过能力、项目、工具实现老专家型人才资源利用最大化。

第十三届卓越运营大会“卓越运营领军”分论坛召开_fororder_4

公牛集团高级运营总监宗伟演讲

  第四位是天合光能集团质量与运营部总监汤爱凤演讲,主题是“天合光能高质量运营实践分享”。天合光能成立于1997年,2006年在纽交所上市,业务覆盖光伏产品、光伏系统、智慧能源。2023年上半年营业收入493.84亿元,同比增长38.21%;归母净利润35.40亿元,同比增长178.88%;总资产1171.70亿元,同比增长30.22%;组件出货量27GW,同比增长50%。截至2023年6月底,天合光能累计出货量超过150GW,其中210组件出货量超75GW。

  汤爱凤提出,要建立产品全生命周期、全过程质量管控体系和全面提升客户体验。现代企业质量管理不是一蹴而就的,是人们从大工业时代开始在劳动时间中逐步总结、演进的,是一部百年发展史。业界质量定义的演进,由供不应求到供大于求,再到竞争加剧、经济全球化,最后要到业界前三才能生存。

  汤爱凤还介绍了天合质量成熟度五级模型,从小质量混沌期到中质量觉醒期,再到中质量承诺期、中质量践行期,最后到大质量圆融期,凡事都有一个过程。质量要求构筑在流程中,用IT技术手段固化流程。业务流是一切工作的原点和基础,流程描述的是业务流,IT承载和使能的是业务流,数据是业务流中流动的信息;质量要求依附于业务流,质量管理基于业务流,运营也是基于业务流开展。

  最后,汤爱凤表示,要构建从客户需求到客户满意的“端到端”质量管控,风险前移,不断持续改进质量管理运作模式。

第十三届卓越运营大会“卓越运营领军”分论坛召开_fororder_5

天合光能集团质量与运营部总监汤爱凤演讲

  第五位是海尔智慧楼宇产业制造总经理赵立国演讲,主题是“老工厂的数字化升级之路”。海尔集团成立于1984年,坚持开放创新,形成“三位一体”的全球化布局,聚焦实业,布局智慧住居、产业互联网两大主赛道,引领高质量发展。海尔智慧楼宇是高效可持续绿色智慧建筑方案的引领者。

  数字化是企业持续发展的必由之路,是用户体验升级,也是时代发展趋势。赵立国介绍了数字化升级的背景,举例1999年建立的黄岛工厂和2016年建立的中德灯塔工厂运用数字化系统后的数据对比,前后占地减少38%,用人减少44%,效率提高62%,质量提升37%,成本降低40%。这些数据见证了企业数字化转型的成效性。

  同时,赵立国通过数据上平台、数据拉通和数据决策三个方面,详细展开介绍了传统工厂向灯塔工厂数字化升级的路径。通过数据的可视化、分析和互联关系,可以实时查看工位质量情况,做到“零不良”。他建议搭建全流程互联可视体系,支撑工厂迭代升级及满足用户最佳体验需求,打造数字化评估风险平台并获取推进经验。

  最后,赵立国用诗人刘禹锡的一句名言“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”展望用规模化数字转型打造未来灯塔工厂。

第十三届卓越运营大会“卓越运营领军”分论坛召开_fororder_6

海尔智慧楼宇产业制造总经理赵立国演讲

第十三届卓越运营大会“卓越运营领军”分论坛召开_fororder_7

圆桌对话

  嘉宾演讲结束后,由主持人宣布进入最后的圆桌对话环节。圆桌对话邀请了以上演讲嘉宾进行了深入探讨和分享,主题是“不确定环境下的商业确定性”。主持人围绕这个主题提了3个问题,每个嘉宾根据各自公司的情况和市场的情况展开了阐述。(文/图 杨英帆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。