要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
秋粮喜获丰收 南通如东以“加减法”夯实粮食“耕”基
2023-11-13 17:33:47来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  眼下,南通如东县秋粮收获接近尾声,稻谷滚滚入仓,堆积着“手中有粮,心中不慌”的底气。据初步统计,2023年秋收,如东89.5万亩水稻单产约650公斤,丰收已成定局。

  近年来,如东县通过“整地”“提技”“挖潜”三项行动,深入推进高标准农田建设,加快发展智慧农业,持续改良盐碱地,为“丰收在田”转化为“丰收在手”夯实重要“耕”基。截至目前,该县已建成高标准农田119.64万亩,累计改良盐碱地约8000亩,农业机械化水平达到95.8%。2023年全年粮食总产约100万吨。

秋粮喜获丰收 南通如东以“加减法”夯实粮食“耕”基_fororder_图片9

秋收航拍

  向改革要效益,高标田成“丰产仓”

  与传统农田相比,如东的高标准农田更注重提质、增效、节本。如东通过田地调形、把“小田”改为“大田”,修建排灌设施、土地平整、生产便道等现代农田配套设施,农田耕作、播种、灌溉、施肥、收割等更加快捷。“高标田节水高效、省工省力,和过去的常规地块相比,每亩能增产5%左右。”钱涌家庭农场负责人王钱勇表示。

  2023年,如东进一步落实高标准农田建设任务6.89万亩,包括新建1.29万亩、改造提升5.6万亩,其中高效节水灌溉面积0.9万亩,总投资2.286亿元。眼下,项目已完成总工程量的90%以上,预计年底进行“四方验收”。截至目前,该县已建成高标准农田119.64万亩,覆盖率达82%,实现藏粮于地。

  向科技要效率,“慧”种地开出减损“粮方”

  金灿灿的稻田里,一台无人收割机马达轰鸣,秩序井然地收获着成熟的水稻。“只要提前导入农场的高精度数字地图,机器就会自动规划完整路径,指挥无人农机开展作业。”如东掘港街道虹腾土地股份农民专业合作社“无人化”新型合作农场负责人刘宗陈介绍。

  “无人农机可以连续24小时作业,它的应用使秋收工作效率更高。”如东县农机化技术推广服务站站长蔡小荣表示,目前如东已建成省市县级“无人化”农场19家、特色农业全程机械化示范基地10个、粮食生产“全程机械化+综合农事”服务中心21个。

  2023年以来,如东将机收减损作为粮食生产机械化工作的重中之重,秋粮开镰后,在全县15个镇区街道选点,检查机收作业地块,针对水稻品种、种植模式、收获机械型号情况进行记录,经过勘查、取粒子、去杂、称重、测算,最终计算出亩产机收损失率。

  向土地要潜力,盐碱地变“吨粮田”

  在“绿色荒漠”上播种希望,2023年以来,如东栟茶方凌垦区同样喜讯频传。6月初,垦区3000多亩小麦亩产超过428公斤,刷新了该地10年来小麦单产最高纪录;11月3日,垦区500亩水稻全面开镰,嘉优中科一号、浙粳优1758、常优四号等7个品种,共计170亩耐盐水稻实收亩产达850公斤。在保证稳产高产的前提下,技术团队将聚力攻关食味性更好、品质更高的品种进行试种推广。

  目前,如东盐碱地改良项目涉及三个片区、约8000亩土地。经该县农业部门初步测算,2023年,盐碱地改良地块水稻平均亩产超600公斤。“沉睡”的盐碱地正逐步被改良“唤醒”,成为如东粮食增产的“新粮仓”。(文/图 徐书影 朱海城 单佳凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。