要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
宿迁紧扣“三关”扎实做好社区矫正对象“禁止令”监督执行工作
2023-11-01 15:26:38来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  2023年以来,宿迁市司法局持续强化被宣告“禁止令”社区矫正对象的监管教育工作,从“学法、修复、监督”三个方面出真招、抓实效,筑牢宣告“禁止令”矫正对象远离犯罪的思想“堤坝”。

  学法教育一以贯之。宿迁市司法局把好入矫宣告关,在社区矫正对象入矫宣告时,强化“禁止令”内容的教育学习,向社区矫正小组成员告知禁止令内容,便于加强对社区矫正对象的监管;针对“禁止令”涉及最多的生产、销售有毒、有害食品,销售假冒注册商标的商品,污染环境和交通肇事等罪名,常态化开展在矫对象“学法警心”专项教育,通过法律法规宣传、观看法治节目等方式,着力提高在矫对象的法治观念和纪律意识,确保不越法律“底线”。

  损害修复修德修心。宿迁市司法局依托县(区)“智慧矫正中心”VR矫治系统让矫正对象身临其境感受损害社会、破坏环境的严重后果,促使宣告“禁止令”社区矫正对象自悔自新,真正实现警钟在耳畔长鸣;鼓励宣告“禁止令”社区矫正对象踊跃参加县(区)文明城市创建、法治城市创建、助残助弱、植绿护绿、学雷锋公益活动等,有效修复受损的社区关系、家庭关系、邻里关系。

  凝聚合力监督执行。宿迁市司法局各县(区)社区矫正机构充分发挥社区矫正委员会的统筹协调作用,建立“禁止令”执行联动机制,同步向涉及禁止令的市场监管、交通、公安、环保等职能单位发送《禁止令协助执行函》,明确“禁止令”执行的有关内容,共同监督矫正对象的社会和经济活动,预防再次违法犯罪;联合市县两级检察院刑事执行监督部门对宣告“禁止令”社区矫正对象进行实地走访,准确掌握其从事的职业、经济收入来源等情况,通过随机采访同行、邻里等多种方式,实时掌握社区矫正对象禁止令执行情况,提醒矫正对象自觉遵守管理规定,敦促其家庭成员履行监督职责,为其顺利回归社会打下良好基础。(文 陈爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。