要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡公安:“听我一言”平台让民意引领警务
2023-11-09 16:17:38来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  2023年以来,无锡市公安局交警支队立足创新社会管理、深化公安改革,紧紧围绕广大群众最关心的各类交管诉求,坚持法治赋能交通治理,创新打造“听我一言”民意诉求服务平台,进一步畅通交管民意诉求渠道,努力构建大数据条件下“民意引领警务”新格局。自7月份正式运行以来,平台共收到各类交管诉求8000余起,诉求处理率达100%,推动解决交通类疑难问题800余个。

  聚焦民意诉求 构建交通管理“社会共治”

  近日,陆女士通过“听我一言”民意诉求服务平台反映,无锡市惠山区一路口由南往北方向,中间车道的直行标线和左转标线相互重叠,存在安全隐患。交警部门立刻现场踏勘,联系道路养护部门重新漆画路口标线,迅速整改。

  为更好倾听群众对交通管理工作的意见与建议,交警部门在简易处罚决定书、违法停车告知单上印刷二维码,在“无锡交警”微信公众号设置“交警服务”栏目,群众可扫码或点击进入“听我一言”民意诉求服务平台,在线反映各类交管诉求,切实感受到参与交通管理可实现、易操作。

  7月以来,该平台收到道路交通秩序方面诉求占22.1%,收到交通信号灯和交通标志标线方面诉求占15.7%,48小时处理率达95.4%。

  拓宽诉求渠道 打通服务群众“最后一米”

  基于“互联网+线上办理”工作模式,“听我一言”民意诉求服务平台设置“违法申诉”栏目,群众对有异议的交通违法处罚可直接进行在线申诉,真正做到让群众“最多跑一次”或“一次不用跑”,打通服务群众的“最后一米”。

  由于工程运输车辆体积大、吨位重、盲区多,一旦发生交通事故,往往造成较严重的后果,交警部门依托“听我一言”民意诉求服务平台,专门开设针对工程车等重点车辆的举报专栏,同时关联“交通违法随手拍”版块,以“录用有奖”的方式鼓励群众举报工程车外箱带泥上路、车辆实线变道等各类交通违法行为。7月以来,上述版块共受理交通违法举报5000余条。

  解读民意密码 切实有效化解同类问题

  “滨湖区唐巷路交通秩序混乱,违停占道现象突出……”9月8日,有群众在“听我一言”民意诉求服务平台上反映道。交警部门接到诉求后,立即到实地核查,发现唐巷路因未通过验收,一直未交付交警部门管理,该路段确实存在道路秩序混乱的问题。

  经过仔细梳理发现,无锡市区有多条道路都出现与唐巷路相类似情况,未交付但实际已通行,交通秩序管理问题亟待解决。发现该共性问题后,交警部门立刻开展调查研究,明确各交警大队对于未交付但实际已通行的路段要履行道路交通管理职责,并主动对接属地街道政府,督促指导相关部门完善道路交通设施,尽快完成项目验收。

  充分发挥民意引领作用。交警部门将民意诉求中的突出问题、多发问题作为交通管理重点导向,主动为群众办实事、解难题,确保“听民声、解民忧”落到实处,让交管工作更加精细、更有温度、更具质效,真正实现全民参与交通管理,将交管民意“诉求单”变成群众满意“成绩单”。(文 孙姣姣 陈邵钰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。