要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
南通民警李冬斌在武汉街头勇擒逃犯
2023-11-09 16:37:53来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  11月7日,长江航运公安局南通分局收到一封湖北省武汉市公安局武昌分局发给湖北省公安厅指挥中心(一体化专班),再转发至长江航运公安局的感谢信。这封辗转的感谢信背后是长航公安局南通分局民警李冬斌在武汉街头勇擒逃犯的故事。

  不顾安危,他奋力扑倒在逃嫌犯

  10月20日12时许,武汉市武昌区雄楚大道某酒店附近,一名嫌疑人在民警的追逐下疯狂逃窜,被路人一把扑倒。这位“偶遇”抓捕现场,果断出手的路人正是长航公安局南通分局民警李冬斌。

  当天,武汉市公安局武昌分局站前警务站民警在一家酒店地下停车场布控蹲守网上逃犯严某。严某发现行踪暴露后夺路狂奔,不料被在武汉出差培训的李冬斌逮个正着。

  “当时迎面看到一人神色慌张地跑过来,后面有民警一边追,一边大喊抓住他。我第一反应就是不能让他跑了。”李冬斌回忆,在追出二十多米后,他奋力一跃将嫌疑人扑倒,在惯性作用下从他身上跳过,再反身将其死死压住,随后配合追击民警将嫌疑人控制。

  事情发生后,湖北省公安厅指挥中心(一体化专班)、武汉市公安局武昌分局来函来信给予肯定,不少媒体对其先进事迹进行报道。面对社会各界的赞誉,李冬斌显得极为低调,他坦率地说:“我是一名警察,抓捕犯罪嫌疑人是职责所在,我其实只是做了应该做的事。”

  胸怀赤诚,他于平凡中守初心

  入警前,李冬斌曾有过4年的村官经历。彼时,他就常常奔走在田间地头与村民们“打成一片”,是百姓眼里的好干部、群众口中的贴心人。如今,他已从警9年多,一颗赤子之心更显澄澈。

  他一有空就深入岸线走访调研,织密织牢了沿江技防网络;一遇到重大突发事件,就冲在队伍最前面。他所分管的业务指标连续3年在16个分局中名列前茅。因工作表现和业绩突出,李冬斌多次获得优秀公务员、“五四”优秀青年民警等荣誉。

  上下求索,他望远山而力行

  9月初,李冬斌接到通知,前往湖北省公安厅指挥中心(一体化专班)跟班培训6个月。非警校出身的他,对这来之不易的机会格外珍视。

  在湖北省公安厅指挥中心(一体化专班)的这些日子,他刻苦钻研情报分析研判工作,参与完成多篇战略情报、公安情报的编撰,为维护社会治安稳定、打击违法犯罪提供了有力支撑。

  10月25日,南通电视台城市日历栏目报道了李冬斌勇擒逃犯的事迹。

  “领导和同事的信任,家人和朋友的支持,我都铭记在心。我将牢记嘱托,感恩奋进,尽全力履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责。不负人民,不负人民公安之名。”李冬斌刚毅的脸上写满坚定。(文 段红波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。