要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州兴化戴南镇刘纪村:彩旗飘飘种麦忙
2023-11-06 15:32:05来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  11月3日上午,泰州兴化市戴南镇刘纪村西边的一片约30多亩的土地上一派繁忙,那田埂上迎风飘扬的三面彩旗分外引人注目。

  对于种麦子为什么要插彩旗的问题,71岁的章德国笑着解释道,这一片是村民们的口粮田,所以还是人工种植,栽的是南粳9108水稻。“今年家家亩产都在700公斤左右,目前正是小麦播种的时节,大家都希望明年有个好的收成,有人就从家中拿来了彩旗插在田头,大家干起活儿更加有劲。”

泰州兴化戴南镇刘纪村:彩旗飘飘种麦忙_fororder_图片1

彩旗飘扬

  在位于村东的兴化市铮玲粮食种植家庭农场的稻田里,一台集灭茬、施肥、播种“三位一体”的大型拖拉机正在工作。农场负责人谢桂江介绍,他们承包了253亩土地,全程机械化,并于11月3日播种全部结束。

泰州兴化戴南镇刘纪村:彩旗飘飘种麦忙_fororder_图片2

机械工作现场

  戴着“双禁巡查”红色袖标的刘纪村党总支书记章正托介绍,他们村2023年水稻种植面积1860亩,预计11月10日左右全面完成收割。

  刘纪村有民营企业80多家,320多户人家在全国各大城市经商,1200多人在厂打工,他们既“舍不得撂田”,又“没有时间种田”。村里因势利导,引进5个家庭粮食种植农场规模种植,农民们既保留了承包权,又“腾出手”来赚钱,可谓是“皆大欢喜”。

  村里与农场签订了“硬合同”,确保“不烧一根草,不污一条河”。余下的零星散户只有100多亩,村里已经宣传得“家喻户晓、人人皆知”了。尽管如此,他们还是将村干部和志愿者分5个巡查小组,实行24小时不间断巡查,确保万无一失。

  章正托认为,秸秆“双禁”是个系统工程,一方面要加强宣传教育,另一方面要提供优质服务。土地流转给农场后,村里必须确保机械能够开到田头。他们结合创建泰州市乡村振兴示范村,修通了3500米的田间硬质化公路,并因地制宜打造绿色景点10处、进村道路绿化3条、健身场所5处、休闲憩园1处,安装LED路灯200多盏,让大家看到环境改善后带来的实实在在的好处。(文/图 袁开建 陈森淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。