要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
无锡滨湖:道路通行起冲突 矛盾调解来叫停
2023-11-02 14:12:15来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  7月底,无锡滨湖区水秀社区太湖新城小区居民与北桥社区吉浪浜居民因汽车不能通行问题各执己见,产生矛盾。为解决小区内部停车难问题,经业委会与物业协商,由居民自筹资金在太湖新城小区西南面,商铺外侧改造停车场,并且进行封闭管理。与之毗邻的吉浪浜居民希望改造后仍可借道通行。一方设路卡进行封闭管理,一方因汽车只能进却不能出,强行拆除安装的路卡,双方争执不下,甚至发生肢体冲突,矛盾渐渐激化。

无锡滨湖:道路通行起冲突 矛盾调解来叫停_fororder_图片 1

约见双方代表开协调会议

  北桥社区将吉浪浜居民诉求反馈至滨湖区司法局河埒司法所,该所立即开展调查并进行协调处理。8月3日、8月29日,司法所所长何建忠约双方居民代表到溪南派出所三楼进行调解,双方居民代表情绪都非常激动,并坚持自己有理,最终不欢而散。10月13日,何建忠和北桥社区法律顾问再次开展调解工作。先由律师跟双方居民代表进行单独沟通,讲出相邻权的利害关系,双方居民均表示认可;而后何建忠让双方分别表达诉求和想法,太湖新城小区居民代表认为其此条道路是由主出资18万元维护的,如果对方愿意出点钱可以考虑通行,吉浪浜居民代表明确表示不认可出钱,双方约定就此情形再进行沟通。

无锡滨湖:道路通行起冲突 矛盾调解来叫停_fororder_图片 2

双方代表握手言和

  “根据《民法典》274条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但是属于城镇公共道路的除外。太湖新城全体业主对该道路具有管理权。”“根据《民法典》291条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。太湖新城业主的管理权不能影响其他居民的通行权。且该道路在太湖新城规划前已经形成,虽然由太湖新城业主出资维修,但仍应当保持原状,不能影响其他居民通行的权利。”10月31日,何建忠和北桥、水秀社区调解员再次分析、研判,运用“情理法”的方法,为双方分析矛盾解决的利弊,本着方便生活、团结互助的邻里相处原则,进一步给他们普及侵权责任等法律法规,提出太湖新城的外围道路可以让吉浪浜居民开车通行,道路入口处还有七个车位由太湖新城业委会进行管理收费,吉浪浜居民不能免费停车,按每月100元友情价收费,经过两个多月的沟通,4次协调会,最终双方居民握手言和。

  “‘律师+人民调解员’的联调模式有效地降低了纠纷解决成本,提高了化解纠纷效率;同时,把人民调解与普法工作相互结合,将法律知识融入到矛盾纠纷调解过程中,也达到了调解一事,普法一次的良好效果。”何建忠开心地说着,民生无小事,一点一滴,一桩一件都连着民心,矛盾纠纷不止,调解工作不停。 (文/图 邓力銎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。