要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
爱满苏城 星光无限 第二届“侨界公益行——星光天使”项目启动
2023-10-30 10:04:54来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  10月29日下午,第二届“侨界公益行-星光天使”项目启动仪式在苏州工业园区青少年活动中心正式举行。项目由苏州侨联、园区青少年活动中心主办,博爱特殊教育学校承办,苏州市侨商会、市华侨文化促进会、市侨联青年委员会、初心志愿服务队、苏州工业园区金鸡湖街道可沐青少年儿童服务中心、园区星湾小学2021级晨曦中队等多家单位支持。

爱满苏城 星光无限 第二届“侨界公益行——星光天使”项目启动_fororder_“侨界公益行-星光天使”项目启动仪式2

启动仪式现场

  本场活动最为靓丽的风景线是来自博爱学校20户特需儿童家庭和来自星湾学校20户健康儿童志愿者家庭,他们一对一结对,开展手牵手活动。孩子们一起聆听专业老师讲解大自然的秘密,通过接触大自然,感受世界的美好。看着12岁的儿子在星湾学校小伙伴的陪伴下积极参与活动,家长叶女士点赞该融合教育模式:“我觉得博爱学校, 是对孩子进行一体化的教育,一些基础的文化活动、教学课程能够触发大脑,从医学的角度去帮助孩子康复,这一点让我很感动。”

爱满苏城 星光无限 第二届“侨界公益行——星光天使”项目启动_fororder_“侨界公益行-星光天使”项目合影

活动合影

  博爱学校校长梁兵介绍,学校已开办25年,属于非盈利性民办机构。医教结合的博爱模式较好地解决了国家全额负担残疾人接受医疗康复和教育不足的现实;完善单一机构服务功能的不足,义务教育和非营利办学的运作,救助了特困家庭,减少了残障儿童的遗弃率。“通过学校最优质的医疗和教育资源服务孩子,使每一个孩子在不同的时期都获得了非常好的成长的经历,最终,80%以上的脑瘫孩子都可以上普通学校。”梁兵表示,在博爱学校,会走路已经不是孩子们的终极目标,能够到普通学校读书,未来能就业,有能力去主宰自己,有能力去为社会服务,这才是他们为之奋斗的追求,也是学校和家长共同的愿景。

  2022年,苏州侨联、园区青少年活动中心等多家爱心机构主动牵手博爱特殊教育学校,发起“侨界公益行-星光天使”项目。爱心人士出资专门帮助特殊孩子康复训练、文化学习,营造特需群体和普通群体共建、共融、共享的良好氛围和社会风尚,为特需儿童回归社会、平等接受教育、参与社会生活奠定基础。“今年的项目主要对准体系化的训练,进一步拓展到特殊儿童德育教育,通过结对融合等模式,让孩子走出校园与大自然接触,进一步让他们回归社会,更好地融入社会。”苏州市侨联四级主任科员刘志超表示。

爱满苏城 星光无限 第二届“侨界公益行——星光天使”项目启动_fororder_颁发实践活动证明及志愿者荣誉证书

颁发实践活动证明及志愿者荣誉证书

  现场,为星湾学校20位学生志愿者、爱心人士等颁发了公益爱心证书,肯定他们的大爱之举;同时给博爱学校参与项目活动的20位孩子颁发了项目活动实践证明,鼓励他们更好的学习生活,融入社会。

爱满苏城 星光无限 第二届“侨界公益行——星光天使”项目启动_fororder_白塘植物园户外研学活动:大树的生命1

户外研学活动

  启动仪式后,特需儿童和普校儿童志愿者家庭一对一结对,进行手牵手活动,现场普校孩子为特需孩子系上红丝巾。20对结对成功的爱心公益天使们,陪伴特殊儿童一起来到了白塘植物园进行户外自然教育研学活动,探索大树的生命。活动中,晨曦中队的小伙伴各个都小心翼翼地陪护着特需儿童认真听讲专业老师讲解大自然的秘密,通过接触大自然,感受世界的美好。(文/图 张己阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。