要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
常州:田园乡村山水相依 乡村旅游激活“美丽经济”
2023-10-28 13:57:47来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  江苏常州别称“龙城”,地处江南腹地,是长江文明和吴文化的发源地之一,有“三吴重镇、八邑名都”的美誉。近日,“水韵江苏·美好乡村”全媒体乡村行宣传报道组来到常州市的田园乡村——金坛区薛埠镇仙姑村以及溧阳市戴埠镇李家园村。青山隐隐、近水含烟、山水相依、人间烟火……江南村庄的美丽风光何其相似,乡村旅游与“美丽经济”蓬勃兴盛。

  仙姑村:以“福地仙居”为发展定位,发力原生态乡村旅游

  清晨时段,报道组走进位于金坛区茅山旅游度假区北部的仙姑村,这里恬静安适,空气甘甜清冽。远山如黛,近水潺潺,仙姑村有着不俗的自然禀赋。村子西倚茅山群峰,中拥海底水库,周边文脉、景区成群组团,受到茅山景区和东方盐湖城旅游优势的共同辐射。

  仙姑村党总支委员、第一支部书记曹习华介绍,仙姑村以“福地仙居”为发展定位,依托茅山景区的优势,以道文化养生为底蕴,以原生态乡村旅游为主要功能,大刀阔斧推进了乡村改造。“通过与专业运营团队进行合作,村中不断丰富民宿、餐饮、书吧等业态,逐步形成了集生态旅游、闲养度假、农家民宿、文化体育等于一体的仙姑特色。仅2023年1月至8月,仙姑村接待游客就达40万人次。”

  近年来,仙姑村先后获得“常州市最美乡村”、“常州市休闲观光农业四星级明星单位”、“江苏省文明村”、“江苏省生态村”、“江苏省农家乐专业村”、“江苏省最具魅力休闲乡村”、农业部“十大最美乡村”提名奖、“全国首批乡村旅游重点村”、“全国文明村”等荣誉称号。

常州:田园乡村山水相依 乡村旅游激活“美丽经济”_fororder_图片1_副本

金坛区薛埠镇仙姑村

  李家园村:“推荐笔记”数超3万篇,乡村精品民宿带动农旅深度融合

  李家园村地处溧阳市最南端,位于苏浙皖三省交界处,有“鸡鸣三省地”之称,全村背靠南山竹海和御水温泉两大5A景区。林木翠竹、郁郁葱葱,山峦与竹海交织,演绎出婉约风韵。而在深受年轻人喜爱的“小红书”社交平台中,目前可搜得与“南山竹海”“御水温泉”相关的“推荐笔记”三万多篇,足见李家园村具备十足的“网红”潜力。

  近年来,李家园村大力打造乡村旅游新坐标,形成了集农旅、文旅、体旅于一身的新型乡村旅游产业链,其民宿产业逐渐成为李家园的一张“金名片”。日前,江苏省文旅厅公布“江苏省乡村旅游业态创新示范产品和示范项目入选名单”,李家园旅游民宿集聚村便榜上有名。

  据介绍,以南山竹海和御水温泉为核心,通过村民自发、外来投资等方式,目前李家园村共建有乡村民宿百余家,年接待旅游人次达到560多万人次。

  在“大众点评”App以“南山竹海 民宿”为关键词进行检索,不少网友们留下了“在某某民宿拍照实在太美啦”“宝藏小众景区”等消费评价,相关留言位于检索结果信息流的热门区域。

常州:田园乡村山水相依 乡村旅游激活“美丽经济”_fororder_图片2_副本

溧阳戴埠镇李家园村精品民宿一角

  报道组参观了李家园旅游民宿集聚村中一家主打东南亚风的精品民宿。该民宿以“一半海岛,一半山野”为特色。房间内,透过大面积的落地窗,便可将山野、竹海、茶山等美景尽收眼底。李家园村为旅游配套的农家乐和民宿酒店欣欣向荣,目前已经开办了160多家农家乐、农庄、饭店、酒店和民宿。

  厚土生花,各具特色的民宿持续绽放,给李家园村带来了更多活力和热度,也架构了一座座桥梁,连接了在地风貌、民俗民艺、人文和情感。(文/图 吴真)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。