要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
天目湖“一场马” 溧阳要出“三个圈”
2023-10-25 16:33:44来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  11月26日,常州溧阳将举办第一场万人规模的马拉松——天目湖马拉松(以下简称“天马”)。首届天目湖马拉松的主题口号最终确定为“逐梦天马,尽享品质”,这是溧阳市政府站在城市发展的新高度上提出的,同时也是体育赛事和城市发展双向赋能的真实体现。

天目湖一场马,溧阳要出三个圈_fororder_f72a8b455da7e9da5a6e88bc2274469

宣传海报 供图 溧阳文旅

  出圈:文旅圈

  “文人”办赛,文化先行,这场马拉松赛事将成为点燃溧阳城市文旅出圈的“熊熊火把”。马拉松赛事参加人数动辄万人,可以拉动衣、食、住、行、游、购、娱等直接消费需求,也可以激发更多人参与体育运动、了解当地历史人文,以此带动长期的文化体育消费。

  据统计,中秋国庆双节期间,溧阳市纳入旅游统计的度假区、景区、乡村旅游重点村、星级酒店、星级茶舍等共接待144.59万人次,同比2019年增长39.48%;实现旅游收入18.97亿元,同比2019年增长41.05%。

  凭借城市近郊优势和山水林田湖等自然资源禀赋,近年来,溧阳成为周边城市人群度假旅游的新选择,涌现出了一大批“网红”打卡点,特别是天目湖马拉松赛道规划沿线,石塘村三十七号民宿、瓦尔登书局、方所文化村、桂林村等都是近年来滋生出的文旅新业态。

  赛场外,溧阳这次也可谓诚意满满,溧阳文旅将通过旗下“有时溧阳”小程序设计推出首马纪念品放进选手的参赛包,另外,精心设计的一大波周边文创也将以售卖加部分活动赠送的形式为天目湖马拉松赛事造势。

  出圈:“网红”圈

  不同于大多数马拉松穿梭在城市主干道、高楼林立的CBD,天马线路规划中的大部分赛道将奔跑在溧阳的1号公路上,将大溪湖和天目湖的美景串珠成链,在途径村庄沿线更是跑到了村民的家门口,不时可以看到“网红”村庄和推开家门为跑友加油助威的村民,仿佛呈现出儿时奔跑在乡间地头的淳朴画面,这样的赛道在国内的马拉松赛事中也是首屈一指的。

天目湖一场马,溧阳要出三个圈_fororder_1号公路

1号公路 供图 溧阳文旅

  提到“网红”村庄,溧阳在擘画乡村旅游蓝图上下足了功夫。近年来,溧阳文旅从顶层设计精准发力,将乡村旅游发展由乡村观光到乡村度假再到乡村生活阶段变迁,不断提升乡村旅游的颜值、内涵和品质,打造出庆丰村、桂林村、石塘村、龙峰村、姜下村等一批“网红”村庄。

  除此之外,“网红”茶舍、“网红”民宿,“网红”村镇咖啡馆这些文旅新业态也层出不穷,溧阳一条1号公路,将零散分布的“小网红”业态,汇聚成带动全域文旅发展的“大网红”效应,而万人天马的“路过”,将播下沾满露珠、充满乡土气息的“文化秧苗”。

  出圈:品质圈

  对于打造品质马拉松,溧阳提出了高要求。溧阳选择了具有国资背景的苏体集团竞赛公司作为天目湖马拉松的赛事运营商,就是看中其具有多年安全运营马拉松赛事的经验,且其擅长“操刀”以湖泊为主导的马拉松。

  同时,溧阳在赛事规定“动作”方面也力求规范,首届天马有中国田径协会认证,且按照田协铜牌赛事的标准打造,五年规划一年一步,直至世界田联标牌赛事。品质化和国际化成为溧阳为天目湖马拉松制定的阶段目标。

  11月26日,发令枪将响,且看溧阳在城市文体旅发展的赛道上如何开跑。(文 刘匋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。