要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
连云港港与哈国铁拟合作共建阿克套港集装箱枢纽
2023-10-19 14:04:24来源:中央广电总台国际在线编辑:高一芳责编:李诚

  10月18日,连云港港口控股集团有限公司与哈萨克斯坦国家铁路股份公司在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛中互联互通高级别论坛上签署战略合作协议。根据协议,双方将共同发展“亚太地区国家-中国-哈萨克斯坦”路线,合作建设哈萨克斯坦阿克套港集装箱枢纽,发展跨里海运输通道的多式联运,减少运输时长和运送费用,提升运输效率,推动中欧班列持续深入发展。

连云港港与哈国铁签署战略合作协议 拟合作共建阿克套港集装箱枢纽_fororder_图片 1

签约现场

  连云港港口控股集团董事长杨龙、哈萨克斯坦国家铁路公司管理委员会物流副主席科伊施巴耶夫·叶尔兰代表双方签约。

连云港港与哈国铁签署战略合作协议 拟合作共建阿克套港集装箱枢纽_fororder_图片 2

签约现场

  该协议项目已列入第三届“一带一路”高峰论坛合作成果清单,也是江苏省在论坛期间签订的三个重要合作项目之一。新协议的签署,标志着共建“一带一路”倡议提出十年来,中哈物流合作持续走实走深,新亚欧陆海联运通道的标杆和示范水平再上新台阶,成为江苏落实2023中亚峰会成果清单、中欧班列国际合作论坛精神的又一重要举措。

  据了解,跨里海国际运输通道是连接中国、哈萨克斯坦,穿过里海抵达阿塞拜疆,再经格鲁吉亚、土耳其和黑海,最终到达欧洲国家的国际运输走廊。其中,阿克套港位于哈萨克斯坦西部的里海东岸,是跨里海国际运输通道最主要的过境中转点。阿克套港集装箱枢纽项目则位于阿克套港码头后方,是连接巴库港,提升跨里海国际运输通道运能和时效的关键节点。

  自2013年共建“一带一路”倡议提出以来,中哈双方已先后合作共建了中哈(连云港)物流合作基地、“霍尔果斯-东门”无水港两个重要物流项目,并于2017年6月8日成功开启中哈亚欧跨境运输活动,中哈物流合作持续深化,以连云港-霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道的标杆和示范效益日益凸显。如今,中哈(连云港)物流合作基地成功布局5个出境口岸、6条国际班列线路,实现了智能化调度、可视化生产、无人化作业、船站车直通,为哈萨克斯坦产品提供了扬帆太平洋的出海口功能;“霍尔果斯-东门”无水港实现了港口、航运、铁路的优势集成,成为亚欧跨境运输的重要换装基地。

  “双枢纽”舞动“新丝路”,中哈物流合作的成功经验有望在更多领域、更大范围复制推广。其中,共建阿克套港集装箱枢纽项目将是中国共建“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接框架下的又一个重要合作项目。未来,随着项目的落地实施,它将与中哈(连云港)物流合作基地、“霍尔果斯-东门”无水港进一步实现通道节点串联和一体化发展,增强跨里海运输走廊的辐射带动效应,助力连云港加快构建向东连接环太平洋、向西贯通亚欧,港口、班列、场站等为一体的综合物流网络。(文/图 杨开林)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。