要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
江苏—北布拉邦“前展后仓”项目顺利运行
2023-10-18 09:10:19来源:新华日报编辑:高一芳责编:李诚

  原标题:“江苏制造”走出去,荷兰产品引进来——江苏—北布拉邦“前展后仓”项目顺利运行

  江苏是荷兰在华最大贸易合作伙伴,2021年5月,中欧班列南京至蒂尔堡线路首发开行,依托该线路,2022年6月底,江苏—北布拉邦“前展后仓”项目在荷兰蒂尔堡启动。这是全国首个依托中欧班列平台打造的双向贸易促进项目,着力打造融合展览、电商、仓储、物流、配送等多功能的综合服务平台。这一培育双向贸易新模式运行以来,进一步推动“江苏造”商品走进荷兰,荷兰优质产品引入国内。

  10月15日,荷兰蒂尔堡,江苏—北布拉邦海外仓样品间热闹非凡。台灯、家纺、平底锅等,“江苏造”产品琳琅满目,不时有荷兰商家拿起物品仔细观察,并向工作人员了解商品特点。

  这是江苏商品荷兰展销中心的线下样品间,汇聚苏豪集团、苏美达集团、洋河酒业、莉莉丝绸等90多家江苏及长三角企业生产销售的纺织服装、智能电器、厨卫用品等六大品类商品。

  江苏省班列公司相关负责人介绍,自展销首批招募中国优质供应商近百家以来,样品日益丰富,现已涵盖服装、纺织、玩具、工艺品等多个品类。中心样品独立区域可以为供应商提供展示平台,为我国企业商品进入荷兰及欧洲市场提供贸易撮合新平台。

  江苏—北布拉邦“前展后仓”项目,持续促进双边贸易拓展和运贸融合发展,运行一年多来,已促成省内多家企业获得出口订单,获得中国驻荷兰使馆、北布拉邦省经济发展署及商务部门的肯定。其中南京一家新能源企业通过展销已签订光伏设备组件订单超百万欧元,并在荷兰成立贸易公司,建立起欧洲销售体系。据统计,2023年1—9月,江苏班列回程去程比从2021年的0.56、2022年的0.61,进一步提升至0.7,进口贸易极大带动了回程班列组织,推动去回双向均衡。

  作为中荷双向贸易促进的创新举措,“前展后仓”为中荷双向经贸往来注入新动力,为中荷发展开拓新空间。“我们在中国有100多家工厂,对‘前展后仓’项目非常感兴趣。现在欧洲的进口商可以直接从中国的工厂进货。这是一个双赢的合作。”荷兰BTT公司总经理Roland Verbraak称赞道。

  荷兰蒂尔堡市副市长Bas van der Pol对借助该项目拓展贸易机会满怀期待,“我们有一个与设计师合作的线上平台,北布拉邦和江苏省可以一起拓展机会,带来更多订单,也为我们的长期发展带来更多机遇。”

  目前江苏—北布拉邦“前展后仓”线上网店已在荷兰最大的电商平台设立并运行,覆盖以荷兰、比利时、卢森堡为主的荷比卢地区及周边西欧国家。

  荷兰JRC贸易港公司总经理高佳川介绍,“平台的好处是迅速提升参展的所有商品在荷兰的知名度,并建立起区域间的经贸联系,实现买家和卖家的直接沟通。”

  “我们把这个项目在荷兰企业中推广,也在中国企业中推广。相关的设施已经到位了,仓库在这,铁路线在这,这些都会把供需各方连接在一起。”荷兰北布拉邦省经济发展署副署长博林柯说。

  中荷双方在贸易各领域的深度合作正在加快。江苏省与北布拉邦省自正式启动双方在“前展后仓”双向贸易促进平台的合作以来,中荷130多家企业的500多种产品通过该平台进行展示,众多产品销售到荷兰及欧洲其他国家。“前展后仓”项目未来将采用“中国+荷兰”双网点、“线上+线下”双联动的运营模式,既支撑服务长三角地区外向型企业生产经营需求,也源源不断推动更多优质的荷兰商品进入中国市场。(新华日报 记者 梅剑飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。