要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
泰州兴化推进老小区改造注重以民为主、让利于民
2023-10-19 17:20:46来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  脚手架搭设完毕,施工队已全面进场。10月17日,在泰州兴化市昭阳街道海池社区,看着张贴在小区入口处的“民生工程人民监督”公示栏,冯丽华大妈松了一口气。“老姚是我邻居,为人公道、办事认真。”冯大妈快人快语,“由他担任人民监督员,我们放一百个心。”2023年,兴化将15个小区列入全市老旧小区改造项目,涉及106栋3592户。而对于各个改造项目的人民监督员人选,居民很是上心。

泰州兴化推进老小区改造注重以民为主、让利于民_fororder_图片3

改造后小区

  “人民监督员就是为老旧小区改造‘保驾护航’的。”家住海池公寓的退休老教师杨爱梅深有体会。2022年,海池公寓被列入全市老旧小区改造项目,在进行雨污分流开挖施工时,人民监督员王明祥发现埋在地下的自来水管道生锈,随即通过社区反映到自来水公司。很快,自来水公司派人前来小区全面排查,更换了1000米的新管道。9月,2022年度省级宜居示范居住区公布,海池公寓成功入选。海池社区党委书记朱磊感叹:“一个称职的人民监督员,不仅让社区省心,更让居民安心。”

泰州兴化推进老小区改造注重以民为主、让利于民_fororder_图片4

文体娱乐场所

  老旧小区改造,既要解决小区的“面子”问题,又要改出“里子”的含金量。过去,每逢梅雨季,城堡新区一些低洼路面就会出现积水,给居民出行带来不便。经过雨污分流改造后,这一“老大难”得到解决。居民季进富说:“今年下了几场暴雨,小区都经受住了考验,路面基本没有积水。不仅如此,荒草地变成了小游园,电线、网线也从‘上天’变成了‘入地’,小区面貌焕然一新。”

  近几年,为解决小区内“飞线充电”问题,兴化投资近5000万元在小区新建充电棚约3.5万平方米,成为小区一景。2023年兴化还下调了小区电动车充电棚收费标准,与居民家用电收费标准一致,充分让利于民。景范社区居民丁福兰奶奶做了比较:“现在一辆电动车充满电的费用,还不到过去的一半。”  

  把民生工程做到群众“心坎里”,这正是兴化市委、市政府制定的《城市更新发展三年实施案》中的“核心”——关注老城区,关注老小区,关注老居民,通过改造让老城区的公共基础设施得到完善,不断提升广大居民的获得感、幸福感、安全感。(文/图 朱晓伟 陈森淼)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。