要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
长江航运公安局南京分局:筑牢沿江安全防线 打造安全滨江环境
2023-10-19 11:29:54来源:中央广电总台国际在线编辑:陈小雨责编:李诚

  为提升水上救生技能和应急救援能力,10月17日,长江航运公安局南京分局浦口派出所联合江北公用建设工程有限公司,在扬子江生态公园开展防溺水救援演练。

  “快来人啊,有人落水了!”演练的第一个环节是模拟人员落水,江北公用建设工程有限公司人员第一时间拨打报警电话,并开展先期处置,将救生圈迅速抛向落水者附近水面。长江航运公安南京分局浦口派出所接到警情后,迅速集结救援人员,携带救援设备,同时指派长江巡警1214公安巡逻艇全力出动,赶往落水警情现场。到达现场后,救援民警第一时间确定落水者位置和周围情况,并乘坐公安巡逻艇靠近落水人员附近,向落水人员抛投救生绳,伸出救生杆将落水人员成功救援上岸。

图片默认标题_fororder_图片1

演练现场

  “固定好绳索,抓紧救生圈边缘,用力,抛!”随着一声口令,救生圈在空中划出一道弧度,准确抛投在预定区域。演练的第二个环节是救生圈固定抛投,在遇到人员落水时,能否及时将救生圈抛投至落水人员附近,在救援中往往起到决定性作用。长江航运公安局南京分局浦口派出所民警对救生圈的固定抛投方法进行了详细讲解,抛投过程大致分为三步:手持或固定绳索;目测抛投距离,对准落水者附近;掌握好力度与角度,用力将救生圈抛出。

  江北公用建设工程有限公司扬子江生态公园安全主管张继诚说:“通过此次模拟落水警情、救生圈抛投等内容的演练,进一步提升了我们自身的救援能力水平,也让我们明白了紧急情况下处理水上救援应该怎么做。”

  长江航运公安局南京分局提醒,如发生溺水时,请尽量保持冷静,放松全身,屏住呼吸,头向后仰,面部向上,使口鼻露出水面,双手和双腿有规律地划水,并向周围求救。如遇同伴溺水,在不熟悉周围水域环境或不会游泳、没有救援设备时,请勿盲目下水施救,要立即拨打“110”寻求帮助。(文/图 陈浩 王心语)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。