要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
“一带一路”上的宁企答卷
2023-10-18 09:15:09来源:南京日报编辑:高一芳责编:李诚

  原标题:看“一带一路”上的宁企答卷

“一带一路”上的宁企答卷_fororder_59847-新镜界 一带一路—图片59841_b

南京中欧班列的始发站铁路尧化门站货场,一箱箱货品整装待发。截至9月底,南京中欧班列2023年累计开行311列12755车,同比增长23.46%,完成全年开行任务的97%,增速保持全省第一。

“一带一路”上的宁企答卷_fororder_59848-新镜界 一带一路—图片59838_b

2015年至今,南京长江工业炉科技集团有限公司产品出口到匈牙利、马来西亚、泰国、印度尼西亚、保加利亚、土耳其、阿曼等“一带一路”共建国家,销售收入1832.21万美元、204万欧元、4226.18万人民币。

“一带一路”上的宁企答卷_fororder_59849-新镜界 一带一路—图片59837_b

10月13日,京东航空一架载满货物的B738全货机在南京禄口机场海关的监管下,起飞前往孟加拉国首都达卡。这是京东航空在江苏省开通的首条国际货运航线,也是目前南京唯一通达“一带一路”共建国家的全货机。

“一带一路”上的宁企答卷_fororder_59854-新镜界 一带一路—图片59842_b

2023年以来,中铁宝桥(南京)有限公司紧盯“一带一路”建设步伐,创新营销模式,不断加快布局海外市场。据统计,2023年1至9月累计完成了海外整组道岔近300组和配件500多根的生产、试铺、验收和发运,涉及墨西哥、马来西亚、肯尼亚、几内亚、印度尼西亚、韩国、北美等多个国家与地区。

“一带一路”上的宁企答卷_fororder_59852-新镜界 一带一路—图片59839_b

南京电气科技集团近年来积极参与“一带一路”建设,加大国际市场开拓力度。2023年以来,公司产品大量出口到土耳其、巴西、巴基斯坦、南非、越南、印度尼西亚、澳大利亚、阿联酋、希腊等20多个“一带一路”共建国家,产品出口覆盖面扩大到100多个国家和地区。

“一带一路”上的宁企答卷_fororder_59851-新镜界 一带一路—图片59835_b

焦点科技打造的中国制造网作为超级“链接器”,助力国内外共建“一带一路”、推动外贸创新发展。图为工作人员正在进行网站开发讨论。

“一带一路”上的宁企答卷_fororder_59850-新镜界 一带一路—图片59836_b

10月17日,由中石化南京工程公司依托正在沙特阿拉伯国家石油公司执行的项目,与沙特阿美旗下Maharat培训中心、南京邮电大学联合举办的“一带一路”国际化人才培养订单班在南京开班。图为外籍员工参观企业展厅。

  10月17日,南京工程公司依托正在沙特阿拉伯国家石油公司执行的泵站项目,启动第一批20名优秀外籍员工来中国“游学”,参加“一带一路”国际化人才培养订单班为期3个月的培训;

  南京创维电器科技有限公司针对近几年“一带一路”共建国家对冰洗电器的旺盛需求,每个月都有产品出口到共建国家,前三季度总体出口同比增长约30%;

  尧化门铁路货场,来自南京及周边地区的日用电器、纺织品和生活用品等整装待发,将搭乘中欧班列,出口到俄罗斯等国……目前,南京中欧班列稳定开行8条线路,覆盖俄罗斯及远欧的十几个国家,通达70多个城市;

  ……

  10年来,南京企业深入践行“一带一路”倡议,积极开拓海外市场,与共建国家贸易往来按下“快进键”。

  同时,更多南京企业加快“走出去、走进去、走上去”的发展步伐,参与共建国家各类工程建设。截至目前,累计完成营业额165亿美元,项目涵盖了桥梁、港口、公路、电力、通信、石化、工业建设等各个领域,涌现了一批标志性的项目和工程。

  据统计,南京市企业累计赴“一带一路”共建国家投资项目超过250个,中方的协议投资金额超过15亿美元,项目涵盖生产、建设、商务、服务等多个领域。

  随着合作发展的不断推进,“一带一路”共建国家互联互通不断加深,合作交流更加澎湃,双方友谊进一步增强,合作发展的前景越来越充满机遇和希望。

  畅通道,优服务,紧抓共建“一带一路”机遇,南京重点瞄准共建国家市场,积极引导企业抱团出海,同时积极落实一揽子政策,助力南京企业对接优质资源、精准开拓海外市场。(文/图 南京日报/紫金山新闻 记者 张璐 徐宁 冯芃 徐琦 戚珂嘉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。